盘古日(Pangea Day)全球同步电影展播日活动

耶菡·妮珍儿(Jehane Noujaim)是一位纪录片制片人,她曾荣获TED2006年度大奖(TED prize winner in 2006)。在获奖陈词中,妮珍儿表示她心里仅有一个非常简单的愿望——她希望见到世界和平。她相信以影片作为手段是很好的办法。她曾拍过 Amandla, Encounter Point 和 Paradise Now等纪录片,这些片子生动的展现了不同文化之间跨越隔膜,实现交流的可能。

有关耶菡·妮珍儿(Jehane Noujaim)及其TED演讲的简介:http://www.ethanzuckerman.com/blog/2006/02/23/jehane-noujaims-wish/

妮珍儿的TED愿望后来促成盘古日(Pangea Day)这个项目的诞生。在许久之前,世界的各块大陆仍连成一体,称之为“盘古”。因此,盘古日(Pangea Day)这个名称代表着团结和尊重彼此的普世精神。

在TED社区的努力下,盘古日(Pangea Day)成功地在2008年5月10日举行,在开罗、达兰萨拉(印度)、基加利(卢旺达首都)、伦敦、纽约、耶路撒冷、里约热内卢这些城市将同步放映4个小时 的电影(均为5分钟左右的短片),同时伴以主题演讲和即席音乐演出。这一活动最让人激动的地方是,全球民众同步观看这一演出,因为所有的电影、演讲和音乐演出都会经由互联网、电视、数码相机以及手机进行播映。


盘古日活动宣传视频:《你的影片能否改变世界?

在盘古日(PangeaDay)的官方网站(http://www.pangeaday.org/)上,还可以看见这个项目的所有资料,包括过去活动的点点滴滴。

下面是来自盘古日活动当天播放的影片之一《电梯音乐启示录》(Elevator Music)。

台湾纪录片职业工会的林木材在《推广方式—PangeaDay的未來》一文中这样评论上述短片:

面对对面,大眼瞪小眼,保守老伯在电梯里遇上嘻哈女孩,少女拿起手机大声播放饶舌音乐,老伯不甘示弱,拿起手机选播古典乐,楼层却迟迟不快抵达。……随着电梯人越来越多,男女老少各弹各的调,此时,黑人男子却肩扛大收音机走进电梯来,这……,该如何收场?

这是盘古日(PangeaDay)活动中的其中一部影片,非常有趣。纵然电梯似乎永远无法达到目的楼层,但这部影片非常简单那地利用主角的肤色、选听的音乐、人物造型……等符号,呈现了一个重要概念“彼此尊重”,但深究起来,影片用的其实是一种“以偏见来打破偏见”的高超手法。像这样短小、充满创意、容易观赏的影片在盘古日(PangeaDay)活动网站上共有51部,包括剧情片、纪录片、动画片,皆可以免费观赏。

盘古日(Pangea Day)活动的目的是借助影片的力量增进我们对于全人类是一个共同体这一概念的认识。影片本身并不能改变世界。但是,观看这些影片的人们却有可能这么做。(Movies alone cannot change the world, but the people who watch them can. )

相关链接:

Pangea Day 主页:http://www.pangeaday.org/

Pangea Day宣传片:http://www.youtube.com/watch?v=Pl3xHIsvF9o

Jehane Noujaim讲述她与纪录片的故事:http://www.ted.com/index.php/talks/view/id/55

本站文章:《盘古日环球同步影展:影像改变世界

题图照片:

题图为盘古日网站截图。插图为盘古日活动Logo。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TED中国粉丝团”的文章: http://www.tedtochina.com/feed/

欢迎发表评论,参与“TED中国粉丝团”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow 我们。

参与越多,您也会学到更多。

《盘古日(Pangea Day)全球同步电影展播日活动》有1个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注