世界在行动,你还在等什么?

阿力克斯·斯提芬(Alex Steffen)是著名的在线环保网站 Worldchanging.com 的创建人之一,他多年来在努力的提倡一种“积极的乐观主义 ”,就是说,要通过一种关于生活、生产的彻底的观念上的革新以及由此带来的行动,来达到保护地球环境,维系后代生产之必需这样的目的。

Worldchanging.com 网站的一个突出的亮点就是强调行动与观念之重要意义。在这里,没有牢骚和口水(no grumblings),只有对于一个绿色的、美好的未来的积极探索和报道。该网站为人们展现了一个难以预想的未来(news for the unimaginable future),而在斯提芬看来,我们现在已经有了实现那样的未来所必需的工具、模式以及想法(tools, models and ideas needed are already there),我们需要做的就是让这些工具、模式和想法得到广泛的推广。发这中国家不必依循发达国家过去所走的发展道路,因为我们今天有了更优的选择——

它们可以实现一种蛙跳式(leapfrogging )的发展。(比如有些发展中国家的固定电话线路比较落后,但是那里的手机网络很发达,这样的话,它们完全可以蛙跳式的直接进入手机网络时代。)

群体合作工具以及平台的出现,则为人们充分发挥个人才智,创造更优的点子和方案提供了更多的可能,这也为那些没有资本的民间人士开启了另一道改变社会现状 的大门。(比如,在巴西圣保罗,那里有很多废置的楼房,当地人将其改造成电脑室,用的都是一些经组装而成的电脑(cheap, hacked together machines),并且在电脑上安装自由软件,这样一来,住在附近的孩子就可以来到那里学习编程,或者上网,而这一切都是免费的。每一年,有超过25万 人到这样的社区电脑室学习,其中很大一部分是当地最穷的孩子。)

传统意义上的南半球正在重新自我地位,从巴西或南非出来的音乐或其他形式的创作,已不再是对西方的亦步亦趋。它们开始呈现自己的风格特征。

此外就是草根团体也在觉醒与行动,这样的由下而上的努力也正在慢慢的改变我们这个社会。

过去,人们会说:“另一种生活是可能的。”(Another world is possible.

而斯提芬和 Worldchanging 带给我们的启发是:另一种生活就在眼前(Another world is here.).

相关阅读:

Worldchanging: A User’s Guide for the 21st Century
Cradle to Cradle: Remaking the Way We Make Things
Design Like You Give a Damn: Architectural Responses to Humanitarian Crises
戈尔、诺贝尔奖、开端的终点

Treehugger: Partial to a modern aesthetic, it shares sustainable design, green news and solutions.
The Viridian Design Manifesto

Alex Steffen 2005年 TED 演讲

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TED中国粉丝团”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TED中国粉丝团”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow 我们。
参与越多,您也会学到更多。

《世界在行动,你还在等什么?》有3个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注