数据可视化透视世界发展状况

汉斯·罗斯林(Hans Rosling)早年在非洲调查那里的饥饿状况,后来回到瑞典的大学教书。有一次上课,他拿出五组国家的名字,让学生比较每一组里哪个国家的儿童死亡率更高。 结果学生得回答正确率还不到50%,这使罗斯林感觉到,学生不是因为无知(ignorance)而出错,而是因为种种长期根植于心中的成见(pre-conceived ideas)。他问学生,“你们眼中的世界是一个怎样的图景?”他们回答说,“不就是我们和他们吗?我们就是西方世界,他们就是第三世界。”再追问第三世界的含义,他们说,第三世界就是人均寿命短,家庭成员多。而西方国家刚好相反。但这是不是事实?经验告诉罗斯林事实并非如此。


汉斯·罗斯林(Hans Rosling)在2006年TED大会上的演讲

于是罗斯林决定让数据来说明问题。很多人会觉得数据是无聊的东西,但是,罗斯林则认为我们可以从数据里头解读出许多信息,而可视化的数据(data visualization)则是走向数据分析的重要一步:

罗斯林开发出一个叫 Gap Minder 的软件,该软件可按一种非常直观的方式展现数据变化:

比如,以下图片展示了1969以及2003年世界范围内不同国家人口出生率与年均寿命的关系:


(图中横轴为出生率,纵轴为年均寿命,圆圈的大小代表国家人口大小,最大的红色圆圈代表中国)

从这样的互动性的演示中,我们可以很直观的看出不同国家在过去四十年里的发展状况。西方人对第三世界长期存在误读,通过这样的图表,也许他们更能看清现今世界发展的实态。

相关链接:

演讲视频链接

Gap Minder软件网站

汉斯·罗斯林(Hans Rosling)的blog

魔鬼经济学》的作者史蒂芬·列维特(Steven D. Levitt)评论Gap Minder的贴子

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TED中国粉丝团”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TED中国粉丝团”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow 我们。
参与越多,您也会学到更多。

《数据可视化透视世界发展状况》有2个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注