TED周边:(TED)新年主题墙纸和Product RED

前天我们介绍了波诺(Bono)的心路历程,以及他的三个TED愿望。今天我们送给读者一份新年礼物:(TED)新年主题墙纸,这个礼物也和波诺有一些关系。

这个墙纸的设计使用了Product RED的创意,算是对波诺(Bono)的致敬,当然也表达我们粉丝对TED的热爱之情:)

想要把你的墙纸“红”一下,请在下面地址下载:

1024*768分辨率:下载;800*600分辨率:下载

Product RED是波诺(Bono)创办的DATA和其他机构联合发起的一项创新的公益营销活动。

2006年DATA与全球基金(The Global Fund)合作推出”PRODUCT RED”品牌筹款计划,说服众多国际著名品牌分别推出了以(RED)为别名的独特产品品类,共同推广印有(RED)标志的产品。每销售一件(RED)相关产品,这些品牌即捐出10美元或产品利润的40%~50%不等给全球基金。截至2007 年9月,(RED)已捐出4500万美元给全球基金。”PRODUCT RED”开创了传统公益筹款的新模式。

2008年第1期的《销售与市场》刊载徐翔的文章《谁说慈善不时尚——(RED)的慈善营销创新解读》,这篇文章也可以在这里看到。我们摘录部分文字在此:

“PRODUCT RED”最初是在2006年1月份由U2乐队主唱Bono和慈善团体DATA主席Bobby Shriver在世界经济论坛上共同提出的,当时全球基金迫切需要经费,正如其负责人费钦(Richard Feachem)所言,政府永远不会给足他们所承诺的金额,私人的赞助永远都不够。假如要让企业贡献出充足的经费,就必须要让他们能够从计划中看到利益。

怎样让企业在计划中看到利益,并持续支持?

在国际上,企业承担社会责任、倡导公平贸易的浪潮一浪高过一浪,如何解决品牌社会责任和投资者利益的矛盾,是各个大企业大品牌共同关心的话题。而消费者在选择产品时,也会根据自身对社会的认知来评价产品和品牌特定的价值。Bono和Bobby Shriver由此诞生了一个伟大的想法:创立一个全新的品牌——(RED),此品牌不属于任何一个企业所有,参与RED计划的企业只能根据授权,进行贴牌生产、销售红色产品(PRODUCT RED),同时,捐出一部分营业收入给“与艾滋病、肺结核及疟疾斗争的全球基金”,以资助非洲的患病妇女和儿童购买抵抗艾滋病的药物。贴上“红色”品牌,意味着多一种选择来解决原有品牌社会责任和投资者利益之间的矛盾。

因为这一想法与普通的慈善作法大相径庭,为此Bono和Shriver前后共花了三年时间才成功游说盖普、阿玛尼、匡威和美国运通四大品牌(iPod是在后期才加入的)参与“红色”品牌,并于2006年年初在英国市场首次推出“红色产品”。虽然(PRODUCT RED)利润的40%将会捐给全球基金,Bono还是一再强调“红色”并非慈善活动。

全文请看这里

正如徐翔在文章中指出的,慈善活动需要对营销传播方式进行创新,在构思足够好的框架下,消费者、商业机构、非营利机构三者可以形成互惠互利的三角,形成Win-Win-Win的可持续发展模式。商业机构和消费者不总是敌对的,非营利机构和商业机构也不总是泾渭分明。


Product RED在Flickr上的相册之一

Product RED(www.joinred.com)在社会化媒体网站上也非常活跃。他们的Flickr在这里,和这里。Twitter帐号在这里,官方Blog在这里,MySpace帐号在这里,Facebook帐号在这里

特别值得一提的是,这个Product RED的品牌视觉识别设计由总部位于伦敦的Wolff Olins公司设计,该公司是一家名闻遐迩的品牌视觉识别设计公司。该设计创意使用简单的括号。下面的设计稿也展示出他们将包含在英文单词中的RED用括号特别显示出来,显现出这个设计灵活的适应性。

最后祝愿各位TED粉丝圣诞愉快、新年胜意!

相关链接:

Wolff Olins公司网站的RED设计案例文档(英文PDF下载

维基百科上的Product(RED)词条(中文英文

本站文章:《摇滚歌手说:“为了非洲的明天,一百万人行动起来”

《TED周边:(TED)新年主题墙纸和Product RED》上的2个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注