一周回顾:如何为理想主义者买单:TED式公益孵化模式揭秘

本周我们继续介绍三位TED大奖获得者以及他们的TED愿望给大家,我们也为大家送上了(TED)主题墙纸作为圣诞新年礼物,同时,我们也带来了TED.com的新栏目TED雷达情报站关于OLPC儿童笔记本电脑项目的最新消息。

12月27日:《带OLPC笔记本电脑去哥伦比亚

12月26日:《盘古日(Pangea Day)环球同步影展:影像改变世界

12月25日:《TED周边:(TED)新年主题墙纸和Product RED

12月24日:《建立一个全球性的早期监测系统,抗击流行病

12月23日:《摇滚歌手说:“为了非洲的明天,一百万人行动起来”

本周另外值得TED粉丝庆祝的一件事情是《三联生活周刊》《TED演讲录》为题报道了TED大会。其实,他们在2008年10月20日出版的总第500期《三联生活周刊》也发表了1篇关于TED的文章《一位摄影师与50张瘟疫的面孔》

一年前,詹姆斯·纳希微(James Nachtwey)得到TED基金大会的10万美元奖金——这个基金会机构每年为3个人提供10万美元,帮助他们实现一个“改变世界的心愿”——他的心愿是,利用他的摄影机,提高全世界对耐药性结核病(XDR-TB)的认识(这种病曾被“无国界医生组织”评为2007年最被遗忘的十大人道危机之一),并展示数字时代新闻摄影的力量。为了避免不必要的麻烦,他的拍摄是秘密进行的。

10月3日,纳希微的50多张照片,以重磅炸弹的姿态向全球发布。世界各地50多个城市街头的大屏幕,包括纽约林肯中心、伦敦国家剧院,连续播放; 同日出版的《时代》周刊用8个页码刊登这组照片;同时,TED网站也以幻灯片视频的形式发布这组故事,以病毒传播的势头传遍整个网络。这种夸张的宣传方式与纳希微一贯低调的处世风格很不相符,但无疑达到了很好的效果。一个摄影师凭借50张照片掀起一个震惊世人的全球性议题,是互联网时代才有的故事。

这篇贴子的题图图片正是关于XDR-TB活动在伦敦宣传发布的照片。实际上,这只是TED大会所促成的类似病毒式公益传播活动/公益项目之一。在TED大奖的网站上,我们可以看到十个与TED愿望所有关的网站。

上图这些网站的链接从左到右为:
http://www.charterforcompassion.org/
http://www.xdrtb.org/
http://onceuponaschool.org/
http://www.nexteinstein.org/
http://www.meetthegreens.org/
http://www.pangeaday.org/
http://www.eol.org/
http://instedd.org/
http://www.openarchitecturenetwork.org/
http://www.one.org/

TED 大奖是TED大会最激动人心的一部分,它于2005年开始设立,每一年有三个获奖人的名额。每一位TED大奖的获得者除了得到十万美金的奖励以外,还有机会在 TED会议上公开阐述其TED愿望,而TED的组织者将竭尽全力帮助他们实现这样的愿望。历年的获奖名单可以看这里,上周我们也曾经介绍过其中的一些故事

十万美金,一个改变世界的愿望。为支持一个理想主义者的天真愿望,TED大会动员全体TED社区的力量和资源,打造一个又一个令世界瞩目的公益传播活动/公益项目。这种模式我们总结为“TED式公益孵化模式”。这一次,我们尝试着揭开这一模式的秘密。

– 创想孵化

TED 大会邀请来演讲的都是社会各界的精英。有些人曾批评TED大会只是一些精英们坐而论道,只兜售希望,而不实际行动。实际上,TED更讲究“理念+实干”的精神。从2005年起,TED大奖已经支持了十二个获奖者的愿望,并参与/建立了与TED愿望有关的十个活动网站。

TED大会设立了专门的TED大奖网站,所有人均可以申请参与竞争每年度三个名额的TED大奖。2010年TED大奖现在已经进入申请流程,申请截止期到2009年7月15日,而在2009年8月,五个评委会选出2010年度TED大奖的获奖者,并在2009年秋季对外公布。

TED大奖的颁奖仪式则在宣布获奖者后数月举行的TED大会上进行,这其中相隔的几个月时间,正好用来做一些准备工作,以便TED大奖获得者在TED大会上宣布各自的TED愿望之后,就能很快地启动每个TED愿望的传播活动。

– 跨界协作

TED大会现在的组织者以克里斯·安德森为首,他曾是商业出版界的活跃人士。同时,TED大会的演讲者和参与者都是社会各界的精英。因此,TED大会的组织者、赞助商、演讲者、参与者、TED.com读者以及TED粉丝组织的TED社区实际上联结了社会各界的力量和资源。

TED会议的经营非常成功,他们赢得了众多商业公司的青睐,这些商业公司不仅为TED大会提供了赞助,也为TED大奖获得者实现愿望继续贡献。


TED大奖的一些赞助商。

诺基亚(Nokia)是盘古日(Pangea Day)活动的赞助者,同时,诺基亚(Nokia)旗下的手机视频分享网站ovi也是该活动的赞助商。下一个爱因斯坦项目则获得了太阳微系统公司(Sun)、诺基亚(Nokia)、巴克莱银行(Barclays)以及谷歌基金会(Google.org)等机构的赞助。

TED成功地搭建起商业界、传播界与学术界、慈善界的桥梁,正是这样跨界力量的协作,激活了TED社区的力量,使得创想变成现实有了坚实基础。

– 互联互助

TED大会所资助的公益活动,互相也形成了紧密的联系,他们不是各自为阵地开展活动,而是互联互助。因为有TED社区在做整个支持,这些TED愿望所孵化出来的公益活动也组成了一个小的社区。

2008年的盘古日(PangeaDay)活动结束了,但是我们可以在盘古日(PangeaDay)活动网站的blog里看到关于上面提到的XDR-TB活动的消息。

而且,在2008年的盘古日活动中,获得2008年TED大奖的Karen Armstrong也被邀请为活动当日的演讲者之一,你可以在这里看到她的演讲视频

– 梯级创造

从一个简单的愿望开始,TED社区将一个愿望变成了现实。在更多人的支持下,这些愿望也继续演化、成长,并继续启迪人们创建更多祈愿,实现更多的公益活动。

2006年的 TED 大奖获得者之一,“人本建筑”的创始人卡梅龙·辛克莱(Cameron Sinclair)在2007年的TED大会上和AMD公司联合宣布“2007开放建筑大奖(Open Architecture Prize)活动”。奖金金额高达 25 万美元的开放建筑奖旨在吸引全球设计团队参与竞争,主办方将从低成本、可持续的设计项目中选择一项获奖设计,并选定一个社区进行建设。

类似的创意和活动在整个TED社区里非常活跃,正是这样的“理念+实干”的精神吸引了越来越来多的人成为TED粉丝,投身于言行一致的TED社区。