一周回顾:谁能赢得TED大奖?

本周是辞旧迎新的一周。我们继续介绍三位TED大奖获得者以及他们的TED愿望给大家,至此,我们已经将2005年-2008年的历届TED大奖获得者的愿望介绍完毕。在元旦当天,我们为大家送上了音乐家Jonathan Coulton 制作的Flickr音乐视频作为新年问候。同时,我们也在“演讲目录”页面建立了一个子页面《非洲新纪元》。

12月29日:《》 2005年TED大奖获得者:罗伯特·费舍尔
12月30日:《四海一家的仁爱之道》 2008年TED大奖获得者:凯伦·阿姆斯特朗
12月31日:《透过照片,障显人性》 2007年TED大奖获得者:詹姆斯·纳特威
01月02日:《根与芽:播种希望》 2007年TED大会演讲者:珍·古道尔博士

我们曾经在早些时候介绍TED大奖获得者的时候,回顾了关于TED大奖的一些情况:

12月22日,我们在《一周回顾:什么是社区,什么是未来?》中这么写到:

TED大奖获得者们对于社区的理解应该更宏大,他们不仅仅关注身边社区的孩子们的未来,也关注整个大陆的技术。他们不仅仅关注人类居住空间的可持续性,也关注地球物种的多样性,关注环境生态可持续。TED社区本身的行动也在回答着“什么是社区”这个问题。每个TED愿望都打动了喜欢TED的人们,他们有钱出钱,有力出力,许多美好的愿望不再停留在纸上谈兵的异想天开,而是很快在社区的努力下变成现实。

12月28日,我们在《一周回顾:如何为理想主义者买单:TED式公益孵化模式揭秘》中这么写到:

十万美金,一个改变世界的愿望。为支持一个理想主义者的天真愿望,TED大会动员全体TED社区的力量和资源,打造一个又一个令世界瞩目的公益传播活动/ 公益项目。这种模式我们总结为“TED式公益孵化模式”。这一次,我们尝试着揭开这一模式的秘密。TED成功地搭建起商业界、传播界与学术界、慈善界的桥梁,正是这样跨界力量的协作,激活了TED社区的力量,使得创想变成现实有了坚实基础。

这一次,让我们来看看TED大奖的提名条件和选择标准。按照TED官方网页的介绍,TED大奖的详情如下:

谁能赢得TED大奖?

(你有一个改变世界的愿望吗?)

我们在寻找发明家和创业家、设计师和艺术家、预言家和独行侠,以及守护者与布道者。

我们的获奖者个个天赋异禀,不过他们的共同之处在于:他们致力于具有非凡潜力的事务,籍此产生积极而深远的影响,超越边界,助益于地球的未来。

整个TED社区将倾注各种资源,尽心尽力,帮助这些人开始他们梦寐已久的改变世界的旅程!

我们的获奖者必须具备如下特质之一:

· 独创性
或许他们创造了新的设备、系统或流程,能够改善数百万人的生活。或许他们是卓越的科学家,亦或简单、低成本技术的富于创意的设计师。

· 创意
他们或许是艺术家,通过分享情绪而凝聚人心。他们或许是影片制作人、陶艺师、画家、诗人、舞者、雕塑家、美容师以及讲故事的人。

· 远见
他们或许没有封锁可能性的力量,基于启迪心智的洞察,他们引领我们理解个人、宇宙的潜能和窘境。他们是今日世界的先知。

· 领导
他们或许吸引忠诚和尊敬。他们能赢得富有才华的同事和雇员的支持。他们能组建强有力的团队,达致出色的绩效。

· 布道
他们或许拥有过人的沟通技能,不论是面对面,还是通过互联网,不论是课堂,报纸,还是屏幕。他们连接寰宇与家庭。他们或许是教师、游吟诗人、街头公告员、社会活动家以及反对派。当他们写作和演讲的时候,他们改变人们的心智。

他们是TED社区的催化剂,启迪TED粉丝们行动起来,迎接他们的祈愿所带来的挑战。

你如果在身边发现符合提名条件的人选,可以在此网页按照格式填写表格,推荐他们参与TED大奖的角逐。希望不远的将来,TED大奖的颁奖典礼上出现来自中国大陆的获奖者为我们讲述TED愿望。

如果仔细阅读2005年-2008年历届TED大奖获得者的话,你还会发现一个共同点,那就是:

他们将自己的长处投身于超出个人的事业。

这正是积极心理学大师马丁·赛林格曼在TED大会上演讲时所谈到的三种幸福境界中有意义的生活。赛林格曼说:

我不大用“幸福”这个词,我觉得该把它替换成适合提问解答的术语。在我看来,总共存在三种不同的幸福生活。第一种是快乐的生活(pleasant life),你在其中拥有尽可能多的积极情绪。第二种是参与的生活(life of engagement),当你工作、哺育、恋爱、休闲时,你觉得时间停止,亚里士多德说的就是这种生活。第三种是有意义的生活(meaningful life)。

第一条路径是积极情绪,第二条路径是涌动体验。第三条路径呢,就是意义了,这是幸福感中最可敬的方面。意义和涌动有相似之处,它包含了几点要素:了解你的长处在哪里;使用你的长处,投身于超出个人的事业。

按照赛林格曼的说法,TED大奖获得者一定很快乐。下周开始,我们也将开始一个新主题的TED演讲介绍,这个系列的名字为“何为快乐”。

相关链接

TED大奖专题网站www.TEDPrize.org

本站文章:《TED大奖介绍及历届获奖者名单》

本站文章:《一周回顾:什么是社区,什么是未来?

本站文章:《一周回顾:如何为理想主义者买单:TED式公益孵化模式揭秘

TED演讲汉译《积极的心理学,积极的人生》 由科学松鼠会红猪翻译

题图照片:

题图为Flickr上的2008年TED大会照片。由leighrowan上传于2008年3月19日,原作者选用的CC协议为“署名-非商业用途-相同方式共享”。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TED中国粉丝团”的文章: http://www.tedtochina.com/feed/

欢迎发表评论,参与“TED中国粉丝团”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow 我们。

参与越多,您也会学到更多。

《一周回顾:谁能赢得TED大奖?》有1个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注