桑德·特兹勒的激情人生

本·邓勒普(Ben Dunlap)是沃夫德学校(Wofford College)的创建人,在2007年的TED大会上,他叙说了一个感人至深的故事(演讲的英文版已经发表在美国《读者文摘》杂志上):

这个故事的主角是桑德·特兹勒(Sandor Teszler),特兹勒是一位匈牙利人,出生于1903年,邓勒普说他的长相跟甘地非常相像。由于特兹勒患有先天性马蹄内翻足,在当时的政策环境下,特兹勒因为这样的身体缺陷在很小的时候就被驱逐出境。他后来上学,学会了一些商业上的知识,并开了一家纺织厂。一天夜里,特兹勒被工厂的保安叫醒,保安说,捉到了一个偷袜子的小偷——那个小偷正是工厂的职工。特兹勒对小偷说,“你何必要偷袜子呢?要是你需要钱,你直接跟我说嘛。”保安问是否要叫来警察,特兹勒说,完全不需要,因为那人往后都不会再次偷窃了。

后来,到了二战时期,特兹勒不幸被捉,和儿子一起被送到了刑场。特兹勒那时候已经在身边准备好了一支毒剂,以备不时之需。在刑场上,特兹勒看到很多人都遭到了毒打。儿子提醒父亲说,该服药了。这时,刽子手扭过头来对特兹勒说,“千万不要!救兵马上到了!”——那天的刽子手刚好就是前面提到的那个偷袜子的人。不久,瑞士大使馆果然派来了人员把特兹勒从死神的手里拉了回来。(估计是因为特兹勒在瑞士的银行有较大一笔存款)

传播TED资讯,实践TED精神,推动TED中文社区的发展