杰·沃克的私人图书馆

今天为大家介绍 Jay Walker(杰·沃克)发表于2008年的TED演讲。

沃克曾两次被《时代》杂志誉为是“数字时代最有影响力的50位商业领袖”之一,沃克本人还拥有200多项发明专利,此外,沃克还拥有一个面积达330平方米的私人图书馆,该图书馆的收藏真可谓包罗万象,从人造卫星、动物模型、天文望远镜,到最古老的纸本《圣经》以及各种珍奇的玩意。

在七分钟左右的演讲中,沃克在现场介绍了一些他的收藏品,展示了他的私人图书馆,也谈到了他对TED的看法。今天我们也做了一些截图,将演讲中的精彩画面献给大家。


沃克的私人图书馆


沃克的私人图书馆


沃克的私人图书馆

大家可能听说过古登堡发明印刷术的故事,但是,大家也许不知道,在印刷术发明的初期,人们大量刊印的不是别的什么书籍,而是一些叫赎罪祈祷文(forgiveness)的东西,那时,教会为了赚得金钱维持生存,就对信众说,只要你买了这些赎罪祈祷文,就能免于经历炼狱之苦。于是,这些文书行销于世,为基督教会带来了大笔的财富,也促进了印刷术的发展与传播。


沃克在介绍他收藏的圣经


沃克收藏的圣经

沃克2008TED演讲视频

沃克还讲述了他个人关于TED的看法,他说,TED关注的就是模式(patterns),用一个不一样的眼光和视角来看待和思考那些常见的东西,这也正是发现与想象的内涵。沃克举了两个例子,其一是DNA模型与纳粹政权使用的密码机器,这两样东西看上去没有什么联系。


纳粹政权使用的密码机器


沃克在介绍纳粹政权使用的密码机器(左)与DNA模型(右)

沃克说,它们一个是组成生命的元素,另一个则是毁灭生命的工具,但这两者是相关的,因为我们拥有一个大脑,而一旦我们在大脑里构建了新的模式,我们对于世界的认识也将发生改变。


沃克拎出一袋煤

比方说,我们每天上网,都在上传下载各种东西。但是,很少人会想到其背后的能源消耗。沃克拿出一小块煤,告诉观众说,这就是我们传输一兆(1MB)文件所需的能量。而假如要传输200MB的文件,就需要一大袋的煤了——下载不是你我想象中的那么简单一件事!

相关阅读:

刊于《连线》杂志的介绍沃克私人图书馆的文章

题图照片:

今天的图片全部来自TED演讲视频截图。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TED中国粉丝团”的文章: http://www.tedtochina.com/feed/

欢迎发表评论,参与“TED中国粉丝团”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow 我们。

参与越多,您也会学到更多。

《杰·沃克的私人图书馆》上的2个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注