TED周边:如何在豆瓣社区里创建“TED思想库”系列豆列?

很快又到了TED周边的时间,今天和大家分享一下如何在豆瓣社区里创建“TED思想库”系列豆列。

TED大会的演讲者来自各行各业的翘楚,许多演讲者都出版了自己的著作,有的甚至出版了多部著作。TED官方网站的blog里也经常报道演讲者最新出版的图书消息。

在看了演讲之后,阅读演讲者的书籍可以更进一步洞察演讲者的思想脉络,获得更全面而深入的知识。因此,我们也鼓励大家看完演讲者之后,进一步去阅读演讲者的书籍。

目前豆瓣社区(www.Douban.com)里的TED Talks小组已经有535名粉丝,有兴趣的豆友可以在豆瓣社区里创建”TED思想库“系列豆列。

在此,我们分享一下创建“TED思想库”豆列的心得体会,供大家参考:

1、先了解TED演讲人或者TED演讲主题

在对TED演讲人或演讲主题有一定的了解之后,可以选择你喜欢的人,或者话题,开始构思豆列。

2、以一个演讲者为中心来组织豆列

如果一个演讲者的著作很多,可以按照这个演讲者来组织豆列。

例如,小容创建了一个《TED思想库–乔治·阿耶提(George Ayittey)专辑》,把加纳经济学家的乔治·阿耶提的三本著作放在了一起。

3、将多个演讲者的著作组织成豆列

如果演讲者只有一本著作,那么组织豆列就没有意义。在这种情况下,将多个演讲者的著作组织在一起创建豆列,豆列就很具有可看性。

例如《TED思想库–2007年TED非洲大会参考书目》(每个演讲者选一本)、《TED思想库–2005年TED大会演讲者最新书目》(选演讲者最新的一本著作)。

小容根据前些时候“今日TED演讲”的“何为快乐”系列,创建了《TED思想库–“何为快乐”专辑》。

4、以一个主题来组织豆列,对TED演讲进行补充

如果是以主题来组织豆列的话,就可以不限于TED演讲者的著作,这样的话,豆列就可以成为TED演讲的补充和延伸。

例如,有兴趣的朋友可以创建一个这样的豆列《TED思想库–发明家的故事》,把一些描述发明家的传记放在一起。

不论是TEDtoChina.com所做的TED演讲全译、演讲简介、还是目录翻译,都是旨在一点一点地增加中文网络的优秀内容,在豆瓣里的豆列创建,其意义也相同。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注