一周回顾:经典一刻,什锦人生

明天就是农历年的春节了。在过去岁末的这一周,我们在“今日TED演讲”栏目里以“TED经典一刻”为名介绍了五个令人印象深刻的TED演讲,这些演讲展现了不同的人生体验,也带给我们不同的感悟。今天,我们简单回顾这五个演讲。

下周我们将停止更新一周,在此我们祝各位TED粉丝新春如意,万事顺利,身体健康,阖家欢乐!

艺术治疗:你所不了解的职业培训

2002年TED大会演讲者:比尔·斯特里克兰 / 艺术也是药方

比尔·斯特里克兰是1996年MacArthur 天才奖得主之一。当斯特里克兰还在上大学的时候,他就搞了一个叫曼切斯特手工艺术作坊的培训机构。1972年,斯特里克兰又创建了彼得威尔培训中心。在 2002年的TED演讲中,斯特里克兰给失足青年开出的药方是:喷泉 + 阳光 + 食物 + 爱 + 信心。假如你想看到一个人在行为上发生改变,你首先要改变他们认识自己的方式,要让他们认识到自己也可以做出非常漂亮的陶艺,也可以做出一流的食物,也可以做很多有价值的东西。

桑德·特兹勒的激情人生

2007年TED大会演讲者:本· 邓勒普/讲述感人故事


这篇演讲稿的英文全文也发布在2009年2月份的读者文摘杂志,如上图照片。

本· 邓勒普(Ben Dunlap)是沃夫德学校的创建人,在2007年的TED大会上,他叙说了一个感人至深的故事。这个故事的主角是桑德·特兹勒(Sandor Teszler),特兹勒是一位匈牙利人,出生于1903年。他开了一家纺织厂,并宽容对对待一个小偷,后来这个小偷在刑场上救了他的命。死里逃生以后,特兹勒来到美国,在种族主义最严重的金斯山地区建一家纺织厂,凭着一种执着与坚持为化解当地的种族歧视问题做出了突出的贡献。到了80多岁的时候,特兹勒去到沃夫德学校当旁听生,成为该校年纪最大的学生。

戈尔叙说当代人的使命

2008年TED大会演讲者:阿尔·戈尔 / 直面气候变暖

今天为大家介绍一下美国前副总统阿尔·戈尔于2008年2月发表的TED演讲。戈尔说,我们不能没有一种寻求解决气候变暖问题的紧迫感。他意识到问题是有三个层面的:地方层面、区域层面以及环球层面。假如气候变暖的问题得不到解决,经济发展也会遭遇到环境的报复。事实表明,采取可替代性的能源(生产电力),碳排放交易以及植树造林确实是可以为发展中国家带来改观的。

杰·沃克的私人图书馆

2008年TED大会演讲者:杰·沃克 / 商业领袖的私人收藏

沃克曾两次被《时代》杂志誉为是“数字时代最有影响力的50位商业领袖”之一,沃克本人还拥有200多项发明专利,此外,沃克还拥有一个面积达330平方米的私人图书馆,该图书馆的收藏真可谓包罗万象,从人造卫星、动物模型、天文望远镜,到最古老的纸本《圣经》以及各种珍奇的玩意。在七分钟左右的演讲中,沃克在现场介绍了一些他的收藏品,展示了他的私人图书馆,也谈到了他对TED的看法。今天我们也做了一些截图,将演讲中的精彩画面献给大家。

面对严峻全球图景,我们如何保持乐观(上)

2006年TED大奖获得者之一:拉里·布利连 / 如何面对世界图景

今天我们的“今日TED演讲”介绍来自“TED伙伴系列”演讲视频,这个系列的演讲不是发生在TED大会上,而是来自TED伙伴所组织的会议和活动上。 2006年TED大奖获得者之一拉里·布利连在Skoll基金会举办的一个会议上做了这个面对全球危机保持乐观的演讲。他向大家描绘一副他所认识的世界图景,阐述了我们这个世界所面临的一些挑战,我们在看到这些难题和挑战的时候是该采取乐观还是悲观的态度?这是该演讲的全文翻译的第一部分。

本周我们也在“TED周边”栏目里分享了《如何在豆瓣社区里创建“TED思想库”系列豆列?》,有兴趣的朋友可以将TED演讲者的著作编辑成不同的豆列。方便粉丝们在看完演讲之后,进一步阅读内容。

本周我们要开始邀请了两位新朋友加入我们的编辑团队,他们将在春节过后正式参与我们网站的工作,为大家带来更多的精彩内容。

辞旧迎新的时候,每个人的心里都是五味杂陈。春节之际,忙碌了一年的人们,有机会慢下来,好好品尝一下糖果盒的什锦糖果,回味快乐为何,想想心愿,思考又一年的人生之路。

下周我们将停止更新一周,我们的编辑也要去品尝各自的糖果盒了!最后再次祝愿各位粉丝牛年进步、心想事成。

题图照片:

题图照片来自Flickr,由hale_popoki上传于2006年2月11日,原作者选用的CC协议为“署名-非商业用途-相同方式共享”。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TED中国粉丝团”的文章: http://www.tedtochina.com/feed/

欢迎发表评论,参与“TED中国粉丝团”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow 我们。

参与越多,您也会学到更多。

《一周回顾:经典一刻,什锦人生》有1个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注