比尔·盖茨:走上慈善家之路

TED2009第一天的主题是“重启”(Rebooting),比尔·盖茨应邀到场发表了一个演讲,以下是该演讲的一个简述,编译自伊凡·佐克曼(Ethan Zuckerman)的博客:

尽管盖茨参与的那场会议的主题是“重启”,但是,他并不打算讲关于计算机的东西(尽管人们一听到这个名字难免会生出这样的联想)。盖茨在TED大会现场给观众讲述了他参与慈善事业的故事。他首先提到儿童死亡的问题,1960年,全世界有1.1亿儿童出生,其中有2000万在五岁以前就走向死亡。五年前,全世界有1.3亿儿童出生,其中在幼年死亡的人数少于1000万,盖茨说,这是我们人类在一个相对较短的时期内取得的一个较大的进步。

盖茨关注的一个重点是发生在非洲的疟疾,这一疾病每一年造成了大量的儿童死亡。20世纪初的时候,疟疾也曾经是一种全球性的疾病,后来人们发现用奎宁可以治疗疟疾,到1970年的时候,这一疾病在温带地区基本被消灭。但是,非洲国家对此不加重视,也没有足够的资金来开展这样的项目。

盖茨在会场上散播了一些蚊子,他说,“没有理由仅仅是让穷人去体验被蚊子攻击的滋味……”。克里斯·安德森说,看来这场演讲的题目应该叫“盖茨向世界散发更多的臭虫”(Gates releases more bugs to the world)。我们知道,使用蚊帐以及喷洒药物可以防治蚊害。但是,在非洲做这样的事情必须是通过一种全面的、激进的方式,与地方政府以及科学家合作,才有可能真正解决问题。


比尔·盖茨的这个演讲现在已经可以在TED.com上看到。

盖茨关心的另一个问题是教育。他一直在想,如何才能让教师变得更优秀?盖茨指出,美国的基础教育正在变得越来越薄弱。中学的辍学率为30%,其中半数以上是少数族裔的子弟。假如一个人出生在穷人家庭,他/她能够完成大学学业的几率低于20%,相反,这些孩子更有可能走向监狱。

而教师队伍本身的质量也参差不齐,盖茨说,

一位顶级优秀的老师,可以让一个表现一般的班的成绩在一年之内提升10%,假如我们有的都是那样的教师,我们只需两年的时间就可以把美国孩子和亚洲孩子间的差距拉回来。要是给我们四年的时间,我们还能远远的把世界其他国家甩在后面呢。因此,我们要发掘出这样的老师并力加挽留。

盖茨特别提到KIPP教育项目,那个项目的学生96%以上都是穷人或弱势阶层的孩子,他们最后都能完成四年的大学学习。该项目之所以取得如此喜人的效果,跟严格的教师队伍建设与管理有关。他们会详细评估和分析每一位教师的教学,通过团队教学的模式让教师们相互学习,而这些都是大多数公立学校做不到的。

最后,盖茨被问到他的个人贡献时,他说,最近去了尼日利亚一趟,那里的小儿麻痹症又死灰复燃,但是,盖茨说,跟这样的疾病作斗争是很有趣的事情,就跟做软件一样有趣。

参考阅读:

比尔·盖茨的2009年度公开信
(2009 Annual Letter from Bill Gates)

题图照片:

题图照片来自Flickr,由maveric2003上传于2006年11月16日,原作者选用的CC协议为”署名“。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TED中国粉丝团”的文章: http://www.tedtochina.com/feed/

欢迎发表评论,参与“TED中国粉丝团”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow 我们。

参与越多,您也会学到更多。