垂直农业:第三次农业革命

迪克森·戴斯珀米尔(Dickson Despommier)是一位农业专家,他应邀到2009年TED大会发表演讲,主题为“垂直农业”:


垂直农业设计图

在现今的技术水平下,要满足70亿人的粮食需求,我们需要像南美那样大面积的耕地。到了2050年,地球上将会增加30亿人,那时,我们又将需要另外的一块像巴西那样大的土地来满足人类的粮食需要。可是我们不可能拥有那么多的耕地。现在地球上的可耕地已经有80%被人类使用,而人类的农业行为是伴随着巨大的代价的。

我们用尽了70%的淡水资源以及20%的化石燃料来生产作物。此外,我们还大量的使用化肥、杀虫剂以及除草剂,其直接后果是土壤本身的肥料随径流而流失,并因此而产生了许多的不可耕地。我们通过这样的方式灭杀了原先生长在那些地方的植被,这也可以帮助我们解释为何新奥尔良地区在过去短短的几十年之内会三次遭遇“千年一遇”的洪灾。

戴斯珀米尔提出了一个非常大胆的构想,“假如我们可以实现无土栽培呢?”。我们现在其实已经懂得这样的技术,那就是应用溶液培养法、气栽法以及滴灌技术。在二战的时候,我们就是用这样的办法在南太平洋种植作物的。可是,打那以后我们似乎忽然间完全忘记了这一技术。


垂直农业设计图

为什么要搞垂直农业呢?因为那样做就不再有土壤肥料流失的问题,我们一年四季都可以种植作物,也不怕恶劣的天气的干扰,此外,我们还能节省更多的能源,因为垂直农业无需(用机器)犁地。

设想一下这样的情景:我们的城市里头有这样的可持续的垂直农业区,我们的城市将变成生态城市,我们可以通过循环利用,从尿液中提取水,从固体废物当中提取电能。戴斯珀米尔说所有这些技术都已经存在,我们需要的是一种决心、勇气与创造精神将这样的想法变为现实。

参考阅读:

迪克森·戴斯珀米尔的垂直农业专题网站

Dickson Despommier on Vertical Farming (video)

未来农业发展方向:建摩天楼令其成垂直农场

Interview with Dr. Dickson Despommier on Vertical Farm Project

William McDonough on cradle to cradle design | Video on TED.com

题图照片:

题图照片来自Flickr上Dickson Despommier的照片,由whiteafrican上传于2009年2月7日,原作者选用的CC协议为”署名

插图(上)来自Flickr,由Curbed SF 上传于2008年7月16日,原作者选用的CC协议为”署名-非商业性使用-相同方式共享“。

插图(下)来自Flickr,由Curbed SF 上传于2008年7月16日,原作者选用的CC协议为”署名-非商业性使用-相同方式共享“。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TED中国粉丝团”的文章: http://www.tedtochina.com/feed/

欢迎发表评论,参与“TED中国粉丝团”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow 我们。

参与越多,您也会学到更多。

《垂直农业:第三次农业革命》有2个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注