科林哥娃:美好的残缺

列娜·玛丽亚·科林哥娃(Lena Maria Klingvall)是一位非常特殊的TED演讲嘉宾,她1968年出生于瑞典,她没有双臂,另外,有一只脚发育不全。她的父亲曾打算干脆把女儿仍到收容所去算了,可是,她的母亲看到女儿的笑脸哪里忍心这么做?于是决意在家里把孩子抚养大。

科林哥娃说,有一点她感到十分感激,那就是她有幸出生在一个相对富裕的国度,她的父母可以把她培养成人,她还说,看到人们盯着她的时候,她也感到很快乐。

在科林哥娃还是一个孩子的时候,她就发现,有些事情她用脚来做比伙伴们用手来做还要轻松,比如用脚拿筷子就比用手拿要轻松,而在游泳的时候则可以根本不必用到手。科林哥娃很年轻的时候就参加了瑞典的国家级比赛,并且还得了三枚银牌,还被邀请加入国家游泳队。后来,她代表瑞典参加国际赛事,在蝶泳比赛中获得了两枚奖牌,在背泳比赛中得了一枚金牌,后来在巴黎举行的欧洲锦标赛上她还一举夺得四枚金牌。

可是,科林哥娃还不满足。她转而学习音乐,到欧亚各地演唱。她在日本特别受欢迎,在那里举办了几十场演出。日本的观众说蓝眼珠的科林哥娃“拥有一个完美的身躯”。

而科林哥娃的朋友们则更是为她的日常行为所叹服:科林哥娃学会了用脚来编织、写书法。看过她的书法表演,人们也不禁会想,说不定她还会杂技呢!

现在TED.com还没有发布这个演讲视频,我们先放一个YouTube上的关于科林哥娃的视频让大家一睹为快:


YouTube上科林哥娃视频(第1部分,第2部分,第3部分)

科林哥娃自小就希望获得自主独立。13岁的时候,她去参加一个夏令营,并且执意不要保姆。一为假肢设计师为她装上了假肢,让她可以自己穿衣服——这是帮助科林哥娃走向自主的非常重要的一项科技。她说,至今为止她还未曾实现的一个愿望是驾驶一辆18轮的大货车。不过,她告诉观众说,她平日确实是用双腿来开她自己的SUV的。


伊凡·佐克曼
在写完了以上这个故事之后,加上了一句他自己的评语:“我们可以看得出,科林哥娃是喜欢站在聚光灯底下的,而 TED 大会现场的观众无疑给予了她极大的信心。假如她不是因为自身的特别而从中吸取能量,我们很难想象现在的科林哥娃会过着一种怎样的生活。”

相关阅读:

我的一生没有缺撼--Lena Maria的故事

用脚飞翔的女孩–无臂单脚的奋斗奇迹》书评文章

题图照片:

题图照片来自Flickr,由whiteafrican上传于2009年2月7日,原作者选用的CC协议为”署名“。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TED中国粉丝团”的文章: http://www.tedtochina.com/feed/

欢迎发表评论,参与“TED中国粉丝团”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow 我们。

参与越多,您也会学到更多。

《科林哥娃:美好的残缺》上的3个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注