一周回顾:2009TED交响乐

刚刚过去的一周是令人兴奋激昂的一周。一年一度的TED大会在开春之际召开,我们也推出了“2009TED大会专题”,介绍TED大会的一些项目、演讲人和一些令人印象的深刻的演讲,为大家带来最新的TED资讯。在为期四天的TED大会期间,我们也加快了Twitter上的更新频率,及时地把TED大会的最新进展告诉大家。

在2月4日到2月8日之间,我们共更新了12篇稿件。

2月4日:《TED Fellows 计划简介
TED Fellow Program,简单的说有点类似于大学的奖学金项目,这个计划每年会邀请50名来自亚太、中东、非洲、加勒比以及拉美地区的杰出的年轻人参与TED大会。TED Fellows还有机会在TED大会正式开始之前的短会上做三分钟的简短演讲。

2月5日:《比尔·盖茨:走上慈善家之路
盖茨在TED大会现场给观众讲述了他参与慈善事业的故事。盖茨关注的一个重点是发生在非洲的疟疾。他说,“没有理由仅仅是让穷人去体验被蚊子攻击的滋味……”。盖茨关心的另一个问题是教育。比尔·盖茨在会议现场放出了蚊子,这一举动成为最近的热门新闻话题之一,也让TED大会出现在更多的中国新闻媒体上

2月6日:《蒂姆·伯纳斯·李:让数据走向开放、透明
蒂姆·伯纳斯·李(Tim Berners-Lee)是万维网之父,这次他被邀请到TED大会现场,讲述关于互联网的故事。蒂姆指出,互联网上的数据都是地下的,我们要把它们带到地上,让整个世界通过相互链接的数据而变得更有意义。


来自TED官方挑选的2009 TED大会照片(幻灯片浏览模式,普通相册浏览模式)

我们在2月6日特别更新了4篇关于TED大奖颁奖典礼的稿件。

2009TED大奖颁奖典礼
北京时间2009年2月6日上午9:00-11:00,TED大会举行激动人心的2009TED大奖颁奖典礼。TED大会通过TED.com对全世界免费播放了这场颁奖典礼,我们也在Twitter上进行了直播。三名2009TED大奖获得者为:深海探险家西尔维亚·艾莉,天文学家吉尔·塔塔,音乐家、教育家荷塞·安东尼奥·阿布吕尔。他们在演讲之后,分别公布了自己的TED愿望。颁奖典礼在“委内瑞拉少儿交响乐联盟”的演出视频播放落下帷幕。

让全体地球人都加入到搜寻地外文明的行列
第一位演讲的TED大奖获得者是天文学家吉尔·塔塔(Jill Cornell Tarter),她的 TED 愿望:“让每一位地球人皆参与到外星生命的搜寻中来”。

拯救地球的蓝色心脏
第二位演讲的TED大奖获得者是深海探险家西尔维亚·艾莉(Sylvia Earle)。艾莉的TED愿望是:“我希望你们能够使用一切你能够想得到的办法,可以是创作电影、去海底探险、通过网络去宣传或者其他的途径,唤起公众的支持,让我们建立一个全球海洋保护区网络,以及一个个足够大的海洋生态恢复区,以此来挽救和恢复海洋资源,因为蓝色的大海是我们这个地球的心脏。”

让古典音乐照亮年轻人的心
最后一位公布TED心愿的大奖获得者是音乐家荷塞·安东尼奥·阿布吕尔(José Antonio Abreu),通过卫星来讲述他的TED愿望:“我希望你们能够帮助我草拟一个培训方案,我希望看到至少50位年轻的音乐苗子接受这样的训练,他们应当是对艺术和社会正义抱有满腔热情的,我希望他们能够把 El Sistema 的模式带到美国以及其他国家。”

2月7日:《2009TED交响乐:第11乐章
这次我们简要介绍第11板块的四位演讲者,这个环节的主题为“预言”(Predict)。这个环节邀请了统计学家、经济学家和政治科学家来分享他们的精彩故事。

2月7日:《红遍半边天的twitter如今现身TED大会
现在几乎人人都在使用twitter,这一次,twitter的创始人Evan Williams也应邀来到了TED2009的会场,与观众分享他做twitter的心得。2009TED大会期间,#TED 和#TED2009这两个标签成为这几天Twitter上的热门标签。

2月8日:《垂直农业:第三次农业革命
迪克森·戴斯珀米尔是著名的农业科学家,他近年来大力提倡垂直农业,在大城市中间发展农业。他在2009年TED大会演讲时说,所有建立可持续农业的技术都已经存在,我们需要的是一种决心、勇气与创造精神将这样的想法变为现实。

2月8日:《2009TED交响乐:第12乐章
我们与TED大会同步,更新了最后一个环节的简要介绍,这个环节的主题为“许诺”(Engage)。这个环节邀请了复兴爵士乐的音乐人、院长、心理学家来演讲,同时,大会还组织前几天TED大会现场的参与者一起回顾这几天的会议,畅想来年的TED大会。

2月8日:《科林哥娃:美好的残缺
自幼就没有双臂的列娜·玛丽亚·科林哥娃对生活无比乐观,事实上,她曾多次获得游泳比赛的国际桂冠。后来还学唱歌,写书。她在TED2009大会上分享了她的激情人生。

题图照片:

题图照片来自Flickr,由whiteafrican上传于2009年2月5日,原作者选用的CC协议为”署名“。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TED中国粉丝团”的文章: http://www.tedtochina.com/feed/

欢迎发表评论,参与“TED中国粉丝团”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow 我们。

参与越多,您也会学到更多。

《一周回顾:2009TED交响乐》上的一个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注