TED2009交响乐:第5乐章

为期四天的TED大会已经结束,我们将陆续将整个大会的12个环节逐一介绍给大家。今天介绍的是2009TED大会第5个环节的活动和演讲,主题为“领悟”(Understand)。本环节的出场人物有:女作家伊丽莎白·吉尔伯特(Elizabeth Gilbert),农业专家路易斯·弗雷斯科(Louise Fresco),报纸设计师加塞克·优特古(Jacek Utko),人类学家尼娜·亚布隆斯基(Nina Jablonski),数学家玛格丽特·威特海姆(Margaret Wertheim)。

伊丽莎白·吉尔伯特(Elizabeth Gilbert):作家

伊丽莎白·吉尔伯特是一位美国作家,她是自传体小说Eat, Pray, Love的作者。吉尔伯特1969年出生于康涅狄格州,从小在一个小型家庭圣诞树农场长大的。

她30岁以后发现自己既不想要小孩,也不想要丈夫。在令人疲惫的婚姻结束之后,她在意大利、印度、印尼三个不同国度之间寻找自己——到意大利品尝美食,尽享感官的满足,在世上最好的比萨与美酒的陪伴下,灵魂就此再生。在印度,与瑜伽士的接触,洗涤了她混乱的身心。 巴厘岛上,她寻得了身心的平衡。

她另一个强烈着迷的的东西是天才,在2009年的TED大会上她就讲述了一个关于天才的故事


伊丽莎白·吉尔伯特谈 Eat, Pray, Love

路易斯·弗雷斯科(Louise Fresco):农业专家

路易斯·弗雷斯科 在荷兰瓦赫宁根研究非西方地区的农村社会学。她研究之后,进行了实地考察,包括巴布亚新几内亚,海地和布基纳法索。在1986年弗雷斯科以优异成绩毕业,她调查非洲的木薯生产。

直到2006年,她一直在联合国粮农组织担任罗马的副总干事。 在此之前,1991年至1997年期间她在荷兰瓦赫宁根大学研究热带和亚热带作物的生产系统。2006.6之后他在阿姆斯特丹大学重点关注全球视野内的可持续发展基金会。

弗雷斯科说,该是时候像石油一样来考虑粮食对于社会和经济的影响了。

加塞克·优特古(Jacek  Utko )  :报纸设计师

加塞克·优特古是一个著名的报纸设计方面的专家,在各种各样的设计大赛中,他获得过22个奖项,其中最为引人瞩目的是2004年获得由报纸设计协会(SND)授予的“世界上设计的最好的报纸”奖。

加塞克致力于报纸的设计,他认为好的设计可以节约报纸,这一点在他设计的既生动又巧妙的报纸中得到证实。通过他伟大的设计,报纸在东欧重新焕发活力。

加塞克现在供职于在波兰商业脉动报,也是邦尼尔商业出版社(BBP)的设计总监。

尼娜·亚布隆斯基(Nina Jablonski):人类学家

尼娜·亚布隆斯基 教授目前是宾夕法尼亚州立大学人类学系系主任,她研究的领域和主要的兴趣有:灵长目动物家系进化与环境变化的联系,人类皮肤和肤色的进化,原始人类二足行走的进化以及晚第三纪、第四纪的古哺乳动物。

尼娜著有《皮肤的自然史》(Skin: A Natural History)一书,该书副标题为深入关注人类的皮肤的许多显著的特征如:肤色,汗孔,人们对皮肤的装扮等方面。

大家也许等不及在TED的网站上看尼娜的演讲了,我们不妨先看看尼娜于去年的Pop!Tech大会上做的一个有趣的演讲:Stop twittering, start…

玛格丽特·威特海姆(Margaret Wertheim):数学家

玛格丽特·威特海姆致力于对科学,数学,技术艺术的诗意的和审美的层面的研究。

她仅使用一些钩针,设计了一项工程来模拟珊瑚礁,玛格丽特希望据此能够发现暗藏在我们的宇宙中的一些最复杂的数学模型,并让其为大众所知所用。

玛格丽特是一名物理学家,对物理学具有浓厚的兴趣。她也是一位著名的科学传播工作者。上世纪九十年代,玛格丽特研究了物理学是怎么于西方宗教冲突在一起的,并写了一系列的论著:《毕达哥拉斯裤:上帝,物理,和性别战争》”Pythagoras’ Trousers: God, Physics, and the Gender Wars” (1995),《网络空间的天国之门:从但丁到互联网的历史的空间》”The Pearly Gates of Cyberspace: A History of Space from Dante to the Internet” (1999)。

为了能够专心从事那些具有数学美的和概念美的审美上讨人喜爱的科学问题,她于2003年在洛杉矶创立了计算研究所

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TED中国粉丝团”的文章: http://www.tedtochina.com/feed/

欢迎发表评论,参与“TED中国粉丝团”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow 我们。

参与越多,您也会学到更多。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注