奥利佛·萨克斯:当医学与文学熔于一炉

奥利佛·萨克斯(Oliver Sacks)是美国哥伦比亚大学神经病学与精神病学教授,他写过20多本书,把自己在临床实践中遇到的一些个案写成故事,熔医学与文学于一炉,获得了学界以及普通读者的欢迎。萨克斯的很多著作都已经出了中文版,比如《苏醒》《单教站立》《错将妻子当帽子》《火星上的人类学家》等。

2009年2月,萨克斯应邀来到 TED 做了一次18分钟的演讲,他讲了一个很有趣的故事:很多盲人都经历过视觉虚幻(visual hallucination),这种现象的医学名称是查尔斯邦尼特综合症(Charles Bonnet syndrome),病人的视觉接收器在失去真实输入以后会出现亢奋,并使病人产生幻觉。事实上,超过10%的盲人都有这样的经历,可是仅仅有1%的盲人会坦白的说出事实真相,大多数盲人因为惧怕被人嘲笑或被人视为精神失常而不愿承认。


Oliver Sacks – Rage for Order

参考阅读:

中文维基百科上关于奥利佛·萨克斯的介绍

《连线》杂志在TED2009前夕对奥利佛·萨克斯的一个专访:TED Q&A: Neurologist Oliver Sacks

奥利佛·萨克斯在《纽约时报》上的“偏头痛”栏目上发表的文章

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TED中国粉丝团”的文章: http://www.tedtochina.com/feed/

欢迎发表评论,参与“TED中国粉丝团”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow 我们。

参与越多,您也会学到更多。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注