TED2009交响乐:第4乐章

为期四天的TED大会已经结束,我们将陆续将整个大会的12个环节逐一介绍给大家。今天介绍的是2009TED大会第5个环节的活动和演讲,主题为“视域 ”(See)。本环节的出场人物有:神经病学与精神病学教授奥利佛·萨克斯、公共艺术家Olafur Eliasson、视觉特效大师爱德华·犹尔伯区、跨界数字艺术家葛兰·列维和横笛演奏家Deepak Ram。

奥利佛·萨克斯(Oliver Sacks):神经病学与精神病学教授

奥利佛·萨克斯是美国哥伦比亚大学神经病学与精神病学教授,他写过20多本书,把自己在临床实践中遇到的一些个案写成故事,熔医学与文学于一炉,获得了学界以及普通读者的欢迎。

萨克斯的很多著作都已经出了中文版,比如《苏醒》《单教站立》《错将妻子当帽子》《火星上的人类学家》等。

详情请看本站详细介绍文章:《奥利佛·萨克斯:当医学与文学熔于一炉

Olafur Eliasson:公共艺术家

Olafur Eliasson(wikipedia页面) 1967年出生于丹麦哥本哈根,他是丹麦冰岛艺术家。他是当代艺术家中最具有影响力的天才之一。他善于从自然现象中捕捉灵感,利用光、风、雾或水创作雕塑装置,以引起人们感官体验的共鸣。

2003年他在伦敦泰特现代美术馆(Tate Modern)举办《天气计划》(The Weather Project)展览,该作品由镜子、薄雾以及200盏黄色灯组成一轮硕大的太阳,高悬于半空中。该作品在展出五个月期间吸引超过200万名游客,由此声名鹊起。

Eliasson近期的作品是2008年夏季于纽约创办的公共艺术作品《纽约瀑布》(The New York Waterfalls),这4座巨型人工瀑布采用巨型金属支架代替悬崖,用抽水系统把水送到金属支架顶端水槽,每座高27米至37米不等,于6月26日到10月13日期间,每天上午7时到晚间10时开放。这一项目耗资1550万美元。详情请看《Olafur Eliasson 設計 紐約四座巨型人工瀑布6月26日正式狂噴!》。

爱德华·犹尔伯区(Ed Ulbrich):视觉特效大师

Ed Ulbrich于2006年起,担任Digital Domain的执行副总裁和商务部的总裁。自1993年起,他一直是Digaital Domain商务部的首席架构师。在这期间,他为许多跨国公司提供了优秀的视觉创作服务。他在加入Digaital Domain之前,曾在李奥贝纳国际广告公司服务约六年。他也曾被《创意》杂志(Creativity Magazine)评选为广告业“TOP 50创意人”。

Digital Domain是洛杉叽的一家视觉特效和动画制作公司,他们为60多部著名的电影制作视觉特效,包括《泰坦尼克号》、《后天》、《变形金刚》、《龙帝》等影片。Digaital Domain商务部为电视台和广告代理公司制作数字影像和动画制作服务,先后获得34项克里奥奖(Clio奖,广告界的一个著名奖项)和其他著名奖项。他们也为歌手创作音乐MTV,并获得葛莱美奖项。

Ed Ulbrich担任了电影《泰坦尼克号》的视觉特效总监。

葛兰·列维 (Golan Levin) :美国跨界数字艺术家

葛兰·列维是个跨界数字艺术家,兼具软件工程师、作曲家和表演艺术家等多种身份,整合视觉和声音,融合程序设计、影像和音频,创造出崭新风格的数字艺术作品。

2000年葛兰·列维在奥地利林兹电子艺术节,运用麻省理工学院媒体实验室研发的数字声音视觉环境组件,创作了混合影音的作品《涂鸦》,引发全场震撼。 2002年他推出《数字的秘密生活》(The Secret Lives of Numbers )这一实验性数字作品,该作品通过软件,搜索引擎和强大的数据库统计技术,决定数字0和100万之间每个整数的相对“声誉”。详情可参考:“《数字的秘密生活》(The Secret Lives of Numbers ,2002)”

他的近期作品包括Opto-Isolator(2007)和 Double-Taker (Snout)(2008)。他的作品也在欧洲、美洲和亚洲展览。

葛兰·列维 (Golan Levin)的个人网站是:www.flong.com, 在该网站可浏览许多他的作品。

Deepak Ram:横笛演奏家

Deepak Ram是传统的北部印度音乐竹笛演奏领域的翘楚,他在全球各地进行竹笛的演奏表演和教育推广工作,他的创作熔合印度文化和西方文化为一体,风格鲜明独特。

《TED2009交响乐:第4乐章》上的3个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注