贾雷德·戴蒙德:文明社会为何走向崩溃

本周我们恢复“今日TED演讲”栏目的更新。接下去我们将以“绿色未来”(a greener future)为题介绍一组TED演讲,希望大家喜欢。

贾雷德·戴蒙德(Jared Diamond)是《枪炮、病菌与钢铁》一书的作者。他关于社会发展与兴衰的研究得到了学界的高度认可。2005年,戴蒙德又出了一本新书,叫《崩溃》,讲述的就是关于社会崩溃的故事。

2003年,戴蒙德应邀到TED大会发表演讲,18分钟的演讲都是关于社会崩溃的分析与思考。戴蒙德回顾历史,说历史上很多社会在经历了一段时间的繁华之后都最终走向没落,其中就包括像玛雅文明、复活节岛文明等例子。而导致这些文明走向崩溃的很重要的一个原因是环境问题。戴蒙德说,我们可以通过对历史上那些走向崩溃的文明社会的对比分析,得出他们的一些共同特征:1)环境破坏;2)气候变化;3)与周边友好社区关系的变化;4)与敌对社区的关系;5)社会内部的政治、经济、文化因素。戴蒙德在演讲中举了格陵兰岛维京部落为例进行说明。戴蒙德还说,很多社会往往就是在其发展到顶峰的时候才忽然间走向崩溃的,比如苏联。最后,戴蒙德总结说,当一个社会的精英决策层只顾自身的短期利益而不顾整个社会的长远利益时,这样的利益冲突很容易导致社会走向崩溃。另外,一个社会里那些根深蒂固的观念和信仰也能成为阻碍社会前进,并有可能将社会引向崩溃。比如格陵兰岛上的维京人就因为固守宗教传统和社会亲缘纽带,在最紧要的关头不能迅速采取行动,最终走向灭亡。

我们今天这个社会面临着水、人口、资源、气候等诸多的难题,而让人担忧的是所有这些问题都会在未来几十年里爆发,而其结果如何将取决于文明今天能否采取果断积极的行动。戴蒙德说,我们还是有理由保持乐观的,但行动必须迅速,并且必须抛弃那些不可持续的发展模式。假如不是这么做,那么将来等待我们的将有可能是战争、疾病与饥荒。


Jared Diamond: Why societies collapse

参考阅读:

什么是未来世界最大的政治(江晓原评《崩溃》)

《崩溃》英文版在线阅读

题图照片:

左图来自Flickr上的照片,由gr0uch0上传于2008年11月14日,原作者选用的CC协议为“署名-非商业用途-保持一致”。

右图来自Flickr上的照片,由cuellar上传于2007年4月17日,原作者选用的CC协议为“署名-非商业用途”。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TED中国粉丝团”的文章: http://www.tedtochina.com/feed/

欢迎发表评论,参与“TED中国粉丝团”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow 我们。

参与越多,您也会学到更多。

《贾雷德·戴蒙德:文明社会为何走向崩溃》有2个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注