迈克尔·坡兰:从植物的视角看人类本身

本周我们恢复“今日TED演讲”栏目的更新。这两周我们将以“绿色未来”为主题介绍一组TED演讲系列,希望大家喜欢。

迈克尔·坡兰(Michael Pollan)是一位加州大学伯克莱校区的新闻学教授,也是一位作家,他的著作包括《杂食动物的两难》《为食物辩护》等等。他应邀在2007年的 TED 大会上发表演讲,这是个挺有趣的演讲,其题目为“从植物的视角看人类”:

迈克尔·坡兰(Michael Pollan)说他非常喜欢干园艺活,他的一些最漂亮的点子都是在花园里产生的。有一次在花园里犁地种马铃薯,这时他看到了一只熊蜂飞过,于是他想,人和熊蜂之间有什么共性和差别呢?显然,不管是人还是蜂,其实都是在传播着各自的基因,而两者都会认为自己是主宰。熊蜂会认为自己只是需要飞到某个花蕾上采到花蜜,就可以远走高飞了。而Michael Pollan要种什么样的马铃薯也是他自己决定,然后到市场买,再种到地里。可是,你仔细想想,就会发现,熊蜂不过是被花吸引,而这恰恰是它的基因决定的。而人不也是一样?Michael Pollan不是被马铃薯所吸引,而种植马铃薯的行为本身就是在帮助马铃薯传播其基因啊!从这个角度来说,农业不是人类的发明,而是人类与动植物实现共同进化的一种模式罢了。

正如我们可以通过观察蜜蜂采蜜所选择的花来认识到蜜蜂的一些特性(比如可以看出它们喜欢什么颜色、味道、形状的花),我们通过马铃薯(这个视角)不也能认识到人自己吗?


Michael Pollan: The omnivore’s next dilemma

达尔文早在150年前就告诉我们说,人类也不过是生物界的一员而已,但是,我们直到今天还未能完全领会这个意思。我们还是会陷入“二分法”的思维模式中去,万事都要区分出“本体”与“客体”。这样的思维就使得我们将人与自然割裂开来,人站在这边,自然站在另一边,两者彼此是对立的。但是那不过是我们人类自大的体现罢了。自我意识(consciousness)不过是我们认识世界的一种工具,只不过我们似乎是天生就把这一工具的位置看得很重。借用一位喜剧演员的话来说,“是谁在告诉我自我意识是如此美好、如此重要——还不是自我意识本身吗?”只要你看看动植物的世界,你就会发现人类的自大心态是多么严重。利马豆在遭遇蜘蛛螨袭击的时候,会发出一种化学物质,招唤另一种螨来对抗蜘蛛螨,从而达到保护自我的目的。人类懂得制造工具,会使用语言进行沟通,而植物却会用生物化学进行沟通——其复杂程度超乎你我的想象呢!

迈克尔·坡兰(Michael Pollan)还讲了一个故事,他说,有一次他到一个叫 Polyfaces 的农场去。农场主有一块草地,第一天他把所有的奶牛都赶到那里去吃草,还把草都吃光了。接下来农场主休息了三天,到了第四天,他把350只小鸡赶到同样一块地里去。那些小鸡一下到地里就唧唧喳喳地忙个不停,他们拼命的把牛粪扒开,挑出里面的蛆虫吃,一整天下来,小鸡吃个饱,牛粪也被它们散播到地里的每一个角落,同时,小鸡的粪便中含有大量的氮,可以给土壤增加肥力——真是一举多得!只需再过五周,地里的草又能长出来了,这不愧为高效节能之典范。

假如我们能够从这样的故事里面学到一点东西,真正学到自然之道,我们的未来就有希望了。

参考阅读:

Michael Pollan致当选总统奥巴马的公开信

《南方周末》:超菌时代

题图照片:

左图来自Flickr上的照片,由irkstyle上传于2008年5月31日,原作者选用的CC协议为“署名-非商业用途-相同方式共享”。

右图来自Flickr上的照片,由cuellar上传于2007年4月21日,原作者选用的CC协议为“署名-非商业用途”。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TED中国粉丝团”的文章: http://www.tedtochina.com/feed/

欢迎发表评论,参与“TED中国粉丝团”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow 我们。

参与越多,您也会学到更多。

《迈克尔·坡兰:从植物的视角看人类本身》有1个想法

  1. 推荐大家看看《食品公司》(Food Inc.)这部电影,它道出了许多工业社会里关于食品的真相:http://www.douban.com/subject/3564499/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注