一周回顾:25岁,当TED变成ECOMA

在过去一周中,我们继续进行“2009TED大会专题”,为大家介绍TED2009大会的演讲人,以及一些令人印象深刻的演讲。

– TED 2009 演讲人介绍:

2月09日: 《“TED 2009交响乐”第十乐章:果敢
2月09日: 《“TED 2009交响乐”第九乐章:成长
2月10日:《“TED2009交响乐”第八乐章:发现
2月11日:《“TED2009交响乐”第六乐章:发明
2月12日:《“TED2009交响乐”第五乐章:领悟
2月14日:《“TED2009交响乐”第四乐章:视域
2月14日:《“TED2009交响乐”第三乐章:重接
2月16日:《“TED2009交响乐”第二乐章:重构
2月18日:《“TED2009交响乐”第一乐章:重启

– TED 2009 演讲介绍

2月09日:《内森·沃尔夫: 丛林肉与病毒的传播
2月10日:《伊丽莎白·吉尔伯特:天才揭秘
2月13日:《奥利佛·萨克斯:当医学与文学熔于一炉

TED创始于1984年,到今年已经走过四分之一个世纪的历程了。一开始的时候,TED是一个“知识分子”的聚会,现在,TED更多的是一个关注社会、关注发展、关注未来、关怀人性的聚会。《纽约时报》科技版 的专栏作家 David Pogue写道,说现在的 TED 大会上的 ECOMA (Energy, Climate, Oceans, Music and Africa) 意味更浓。由于TED举行的时间恰好在达沃斯经济年会之后,很多人会将二者相提并论,并称TED是更富于想象力与乐观主义的聚会。

今年的TED大会吸引了不少媒体的关注,包括《纽约时报》、《卫报》、《连线》、《商业周刊》等。我们在此为大家挑选了几则写得比较深入而有趣的外电报道,大家可以从中感受到TED的气氛:


My Time at TED This Year
(《纽约时报》) (中文译稿:《今年我在TED大会的日子》)

The Teddy boys’ picnic(《经济学人》)

TED @ 25(《连线》杂志)

另外,今年夏季与秋季还将会有 TED Global 以及 TED India 上演,Chris Anderson 想必是忙得不亦乐乎了。但是,我们这些TED粉丝最关心的也许是这个问题:TED China 何日登场?这个问题我们现在还无法回答,还是让各位自己去寻找自己的答案吧。

– “TED行动”栏目更名为“粉丝行动”

从2月15日起,“TED行动”栏目更名为“粉丝行动”,今后在这个栏目下面,除了继续报道TED所推动的各项活动外,也会报道其他的国际性草根公益活动。如果你关注一些国际性草根公益活动,欢迎给我们投稿,将你的体验和看法分享给更多的朋友。

更名后的栏目,给大家带来2月12日举行的《上善若水(charity:water)国际推特节(Twestival)》。这是公益机构“上善若水”(charity:water,另一译名为“大爱之水”)在Twitter上的粉丝自发组织的一个全球性的公益聚会,这个活动在全球超过175个城市同步举行。2月12日当天,我们的编辑@OliverDing去参加NYC Twestival国际推特节纽约场活动,从现场返回后,他通过我们的twitter帐号@TEDtoChina为大家及时报道了现场见闻。现在,我们来回顾一下这个活动,看看社会化媒体工具如何推动公益创新。

– 纪念林肯及达尔文诞辰200周年

2月12日是亚伯拉罕·林肯诞辰200周年的日子,我们介绍了著名的历史学家Doris Kearns Goodwin从阅读美国总统当中学到的人生哲理这个TED演讲。

2月12日还是英国著名博物学家达尔文诞辰200周年的日子。全世界各地今年有各种大大小小的活动,纪念达尔文以及进化论。我们往后将推出一个进化论专题,为大家介绍TED大会上与进化论相关的演讲,欢迎关注。你可以先看看我们发布在译言上的《论危险的模因
》领略一下未来这组演讲的风采。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TED中国粉丝团”的文章: http://www.tedtochina.com/feed/

欢迎发表评论,参与“TED中国粉丝团”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow 我们。

参与越多,您也会学到更多。

《一周回顾:25岁,当TED变成ECOMA》有1个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注