珍妮·班娜斯:自然造物的12条黄金法则

珍妮·班娜斯(Janine Benyus) 是一位仿生学家,她著有《仿生学》一书,尽管那是一本讲仿生学理论的书,但是该书出版不久即受到设计界人士的青睐,他们还不断的邀请她去他们的公司讲课。

有一次,珍妮·班娜斯(Janine Benyus)与一班污水处理专家到海岸边漫步,那些专家希望从大自然得到一些解决问题的灵感。他们遇到的问题是,污水处理管内部很容易会生出锈斑(其实就是碳酸钙),而要去除那些锈斑的话,就得用有毒的液体灌注到水管内,否则就要把水管整个挖出来。珍妮·班娜斯(Janine Benyus) 在海滩上拾起一块贝壳,告诉那些工程师说,贝壳就是由碳酸钙构成的!工程师恍然大悟,珍妮·班娜斯(Janine Benyus)进一步给他们讲述贝壳的形成机理,那些工程师们这才体会到自然造物之神奇。


Janine Benyus: 12 sustainable design ideas from nature

2005年,珍妮·班娜斯(Janine Benyus)被邀请到 TED 来,我们不妨看看她是如何讲述大自然的鬼斧神工的:

自然造物的12条黄金法则

1、自组装

2、用二氧化碳作为原料

3、太阳能转换

4、完美体形

5、从空气中取水

6、无需钻井的采矿

7、绿色化学

8、定时的自分解

9、自我痊愈

10、敏捷过人的感官与反应

11、生生不息

12、创造适宜自身繁衍的环境

参考阅读:

中文:《生物界给我们的思考—专访Janine Benyus

Ask Nature: The Biomimicry Design Portal

The 15 Coolest Cases of Biomimicry

Biomimicry 101

题图照片:

左图来自TED演讲截屏。

右图来自Flickr上的照片,由Joe Shlabotnik上传于2007年8月7日,原作者选用的CC协议为“署名”。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TED中国粉丝团”的文章: http://www.tedtochina.com/feed/

欢迎发表评论,参与“TED中国粉丝团”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow 我们。

参与越多,您也会学到更多。

《珍妮·班娜斯:自然造物的12条黄金法则》有3个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注