一周回顾:和谐世界,绿色未来

本周我们推出了“绿色未来”系列主题的 TED 演讲简介,一共介绍了四位杰出人士关于此话题的思考,在此简单回顾一下:

贾雷德·戴蒙德(Jared Diamond):文明社会为何走向崩溃

很多社会往往就是在其发展到顶峰的时候才忽然间走向崩溃的,比如苏联。最后,戴蒙德总结说,当一个社会的精英决策层只顾自身的短期利益而不顾整个社会的长远利益时,这样的利益冲突很容易导致社会走向崩溃。另外,一个社会里那些根深蒂固的观念和信仰也能成为阻碍社会前进,并有可能将社会引向崩溃。

对此话题感兴趣的朋友可以找戴蒙德写的《枪炮、病菌与钢铁》读一读。

迈克尔·坡兰(Michael Pollan):从植物的视角看人类本身

达尔文早在150年前就告诉我们说,人类也不过是生物界的一员而已,但是,我们直到今天还未能完全领会这个意思。我们还是会陷入“二分法”的思维模式中去,万事都要区分出“本体”与“客体”。这样的思维就使得我们将人与自然割裂开来,人站在这边,自然站在另一边,两者彼此是对立的。但是那不过是我们人类自大的体现罢了。自我意识(consciousness)不过是我们认识世界的一种工具,只不过我们似乎是天生就把这一工具的位置看得很重。借用一位喜剧演员的话来说,“是谁在告诉我自我意识是如此美好、如此重要——还不是自我意识本身吗?”只要你看看动植物的世界,你就会发现人类的自大心态是多么严重。

约翰·杜尔(John Doerr):风险投资放眼绿色技术

绿色能源是21世纪的互联网产业。这话的真实性即将在未来的10年内得到证实。中国如何走?要知道,气候变化不是一国的问题,乃是一个全球性的难题,中国理应承担起其应有的责任。假如中国能在绿色能源方面大有作为,相信下一个比尔·盖茨会在这个行业里出现。

珍妮·班娜斯(Janine Benyus):自然造物的12条黄金法则

大自然是艺术家、科学家的灵感之源,如今,工程师们也在向大自然学习,希望通过仿生学的办法来创造出更优质、更环保的产品,生物学家与设计师一道,正在为我们揭开自然造物的神秘面纱。Are you in?

另外,本周六(2月21号)是联合国母语日,我们为大家准备了韦德·戴维斯(Wade Davis)的一个TED 演讲(参见这里:韦德·戴维斯:民族文化生态保护刻不容缓),其中谈倒了濒危语种保护以及民族文化生态圈保护的问题,这样的问题在当下的中国已经变得越来越迫切,及早注意到这样的问题,并及时采取有效的保护手段,才是民族文化得以长期保存之道。

题图照片:

题图来自Flickr上的照片,由TexasEagel上传于2009年2月20日,原作者选用的CC协议为“署名-非商业用途”。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TED中国粉丝团”的文章: http://www.tedtochina.com/feed/

欢迎发表评论,参与“TED中国粉丝团”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow 我们。

参与越多,您也会学到更多。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注