埃默里·罗文斯:致胜于后石油时代

美国完全有可能彻底摆脱石油,并且还能做到有利可图,因为这么做比继续使用(石油)的成本更低。——埃默里·罗文斯

埃默里·罗文斯(Amory Lovins) 是一位战略家,也是能源变革运动的一员干将,还是落基山研究所 (Rocky Mountain Institute) 的共同創始人兼首席執行官。他早在1976年就已经在《外交政策》杂志上发表了一篇题为的文章,阐述自己的能源观点。 Grist magazine 说,在能源研发与应用这一领域,世界上没有其他任何人比罗文斯作出的成绩更让人瞩目了。罗文斯最近写了一本书,书名是《石油残局致胜》(Winning the Oil Endgame),讲述的就是一整套的应对石油末日的方案——并且是可盈利的方案。

我们且看看罗文斯在 TED 大会上是怎么阐述他的看法的:


Amory Lovins: We must win the oil endgame

罗文斯说,基于美国国家竞争力以及国家安全的战略考虑,美国必须大力发展石油替代品。如何做到呢?

1、高效使用(可以减少一半的石油需求)
2、生物燃油可以代替另外1/5 的石油供求
3、节约使用,节省下来的天然气可以代替剩余的石油需求。

通过这样的方案,到2025年,美国可以省下700亿美元的石油开支,并且创造出100万个就业岗位。这需要政府在未来十年内总计投入1800亿美元,但是,与此同时,每一年会带来超过1500亿美元的收入。(这些数字也许各位 TED 粉丝也看得头大了,罗文斯的意思其实是通过迅速的摆脱石油的策略来减少与此相关的诸多社会、军事上的开支,从而达到盈利的效应,用中国话来说,应该就是未雨绸缪吧)

关于高效使用,罗文斯告诉我们说,很多汽车厂家都非常热衷与搞此类研发,并且已经有不少此类的汽车推出市面。丰田汽车业已占据美国汽车市场的半壁江山,而假如美国人还是固步自封,罗文斯预言说,将来美国人也许要买上海出厂的环保轿车了。

至于为何美国人会如此迷恋于石油?罗文斯指出,这是因为市场存在四个缺陷:

1、石油的定价并不包含其社会成本;
2、大多数的消费者都是短视的;
3、大多数消费者得到的信息非常有限;
4、大多数的企业管理者会抵制破坏性的创新。

而作为政府,就应当把这些“绊脚石”化为商机,并推动整个社会采纳更先进的技术,从而赢得石油残局的胜利。

参考阅读:

重新發明車輪:汽車效率的革命

《石油残局致胜》电子版下载

题图照片:

左图来自TED演讲截屏。

右图来自Flickr上的照片,由kngrejo上传于2009年2月20日,原作者选用的CC协议为“署名-非商业用途”。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TED中国粉丝团”的文章: http://www.tedtochina.com/feed/

欢迎发表评论,参与“TED中国粉丝团”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow 我们。

参与越多,您也会学到更多。

《埃默里·罗文斯:致胜于后石油时代》有3个想法

  1. Amory Lovins还是《自然资本论》以及《四倍跃进》两本书的作者,这两本书深入的剖析了新能源、新商业模式的可能性以及推广应用前景,感兴趣的朋友不妨找这书看看:
    《自然资本论》:http://www.douban.com/subject/1119154/
    《四倍跃进》:http://www.douban.com/subject/1960353/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注