约翰·弗兰西斯:十七年缄默为环保

John Francis约翰·弗兰西斯是环保运动领域的一位传奇人物,人们通常称他为“地球行者”(Planetwalker).

从1971年(亦即旧金山湾发生邮轮相撞事故导致汽油流入大海的那一年)到1994年,他坚持不使用机动交通工具(包括汽车、火车、飞机),而选择了行走。同样也是在1971年,他在经历了一次与家人的争执后决定要保持缄默,一开始只是想不说一天的话而已。而就在那一天,弗兰西斯说,奇迹发生了。他开始认真的倾听别人的话语,而在那之前,要是说到听,弗兰西斯坦白说,他那时一边听别人讲东西,一边自己在心里瞎猜,未及别人说完,就开始想象自己接着要说什么,但别人的话却没有完全听到,于是这就使得沟通成为泡影。那一天不说话的经历让弗兰西斯特别感动,那时候他27岁,他以为自己懂得人世之百态,但那天的经历告诉他,很多东西他都不懂。于是他决定第二天再作一番尝试。如此以往,坚持了整整一年。后来,这一行动延续了17年。

弗兰西斯在保持缄默的那段时间里认真阅读关于环境的书,并决定要去追求一个学位。他步行500英里来到南俄勒冈州立学院报读学士课程。由于弗兰西斯不张嘴说话,那所学院还特别为他开出一个专门的课程。两年后,弗兰西斯毕业,又自己造了一只小船,去到蒙特拿大学读硕士。弗兰西斯跟该校的领导“说”,希望能够报读河流、湖泊以及水利相关的课程,但是他没有钱。他们决定接收这位特殊的学生,并且先给他150美元,让他先注册一个学分,这样他就可以去听课,并且有权使用学校的图书馆等资源了。校方正是因为看出弗兰西斯的那股热情,才决定为其伸出援助之手。在蒙特拿大学期间,弗兰西斯还给学生上课,并且是不张嘴的上。(学生是否听得懂就不知道了)

再后来,弗兰西斯去了南美的委内瑞拉。他在一个关卡遇到当地的警卫,拿着一支枪对准了他,要他出示护照。他一怒之下大声嚷道,“嘿,你要护照吗?我不需要护照!护照就在我背包里。我是弗兰西斯博士,我是联合国特使,我就是一个地球行者啊。”从那天开始,弗兰西斯又开始张嘴说话了,这一次,他希望能够通过沟通与对话传递环境保护的信息,他说,他以前只是学习一些环境理论,但却很少走到民间。于是他决定开展与底层民众的对话,因为他相信,我们就是环境,人们相互之间的理解与沟通乃是解决问题的关键。他决定逃出那个监狱——长期不用机动车——因为他相信只有逃出那个监狱他才能把环保的信息传递出去。

参考阅读:

John Francis, a ‘planetwalker’ who lived car-free and silent for 17 years, chats with Grist

Planetwalk 30min

题图照片:

左图来自Flickr上John Francis的照片,由ghwpix上传于2008年11月15日,原作者选用的CC协议为”署名-非商业性使用-相同方式共享“。
右图来自Flickr,由Heidi & Matt上传于2006年7月7日,原作者选用的CC协议为”署名-非商业性使用-相同方式共享“。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TED中国粉丝团”的文章: http://www.tedtochina.com/feed/

欢迎发表评论,参与“TED中国粉丝团”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow 我们。

参与越多,您也会学到更多。

《约翰·弗兰西斯:十七年缄默为环保》上的3个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注