编辑絮语: TED大会上的半边天

这周日是3月8日国际妇女节。联合国从1975年国际妇女年开始,每年于3月8日举办活动庆祝国际妇女节。TED中国粉丝团也发布一篇关稿子谨以纪念此节日。

自从1857年3月8日,美国纽约的制衣和纺织女工走上街头,抗议恶劣的工作条件和低薪以来,开始每年这一天的活动传统。1910年,社会主义国际在丹麦哥本哈根召开首届国际妇女会议。会上德国妇女运动领袖克拉拉·蔡特金(Clara Zetkin)倡议设定一天为国际妇女节,得到与会代表的积极响应。次年奥地利、丹麦、德国和瑞士等国总共超过一百万人举行各种活动庆祝国际妇女节。

今年的妇女节主题是:男女共同努力消除对妇女和女孩的暴力行为。(Women and men united to end violence against women and girls)

TED 大会上不分性别,没有歧视。只要符合TED的要求,就可以上去传播自己的思想。在今年的TED2009大会上。众多女性朋友们在上面展示了自己的风采。例 如:人机交互设计专家派蒂·梅斯女士,歌手蕾吉娜·史派克特,作家伊丽莎白·吉尔伯特,农业专家路易斯·弗雷斯科,机器人专家凯瑟琳·摩尔等等。

我 们的世界离不开这群人,她们在很多方面的作用都是不可替代的,我们每个家庭的诞生都离不开女性朋友们的功劳。今年的TED大会中有这么两位女士,她们以她们的行动来守护着我们的家园,生态学家莉尼·纳德卡尔尼(Nalini Nadkarni)和海洋生物学家席薇亚·厄尔(Sylvia Earle)。我们在之前的TED2009交响曲中有介绍过这两位演讲人。

莉尼·纳德卡尔尼博 士是一个美国华盛顿常青州立大学的生态学家。她是美国研究哥斯达黎加的雨林冠层这方面的生态学先驱,第一个研究热带雨林顶层生态的人,被誉为“树顶研究女 王”。最有趣的是,纳德卡尔尼通过非科学的方式来实现她的研究,比如诗人,传教士和囚犯。她还写了一本书,叫做《翠鸟航行:年轻探险家的热带雨林》, (“Kingfisher Voyages: Rain Forest for young explorers”,1996年出版)。她在TED大会上介绍了“解密美丽而又脆弱的热带雨林树冠生态系统”。以下是她的TED演讲视频:

席薇亚·厄尔在今年的TED大会上讲述的是:《如何保护我们星球的蔚蓝之心》(简介全文翻译),她同时也是今年TED大奖的获得者。她的TED愿望是:

“我希望你们能够使用一切你能够想得到的办法,可以是创作电影、去海底探险、通过网络去宣传或者其他的途径,唤起公众的支持,让我们建立一个全球海洋保护区网络,以及一个个足够大的海洋生态恢复区,以此来挽救和恢复海洋资源,因为蓝色的大海是我们这个地球的心脏。”

以下是她在今年TED大会上的演讲视频:

相关链接:

维基百科-女性主义

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TED中国粉丝团”的文章: http://www.tedtochina.com/feed/

欢迎发表评论,参与“TED中国粉丝团”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow 我们。

参与越多,您也会学到更多。