西奥·詹生:创造一种新式生命

西奥·詹生(Theo Jansen)是荷兰的一位艺术家,他过去十几年专注于做一件事情,那就是创造一种新式的生命,一种能够自我营生的生命形态。他做出的模型是一个由许许多多的管子组成的“动物”,他将自己的这些创作称为”Strandbeests”。他还被邀请到 TED 讲述这些“动物”的故事,咱们不妨看看他是怎么展示这些玩意的:


Theo Jansen: The art of creating creatures

我们可以通过人们拍摄的一些图片来看看这些新式生命的风采。

插图1:"Strandbeests"在沙滩上行走。
插图2:"Strandbeests"的造型各异,共同点都是由管子做成。
插图3:西奥·詹生在解释"Strandbeests"的基本构造。
插图4:西奥·詹生拉着"Strandbeests"在TED大会现场行走

Theo Jansen做出的这些“动物”靠风力作为前进的动力来源,也就是说,可以无需人力或汽油。它们的腿虽然很庞大而复杂,但是却能够非常好的保持协调一致,在荷兰的海滩上自由的漫步。Theo Jansen 给观众演示了这一“动物”的“大脑”以及触角,正是有了这样别致的设计,Jansen 的玩意才能潇洒的踏步前进。

参考阅读:

Strandbeest: Theo Jansen’s homepage

题图照片:

左图:来自Flickr上Theo Jansen的照片,由powderedsnow上传于2008年1月28日,原作者选用的CC协议为”署名-非商业性使用-相同方式共享“。
右图:来自Flickr,由 jurvetson上传于2007年4月19日,原作者选用的CC协议为”署名“。

插图照片:
插图1:来自Flickr,由.Fabio上传于2008年6月14日,原作者选用的CC协议为”署名“。
插图2:来自Flickr,由taiyofj上传于2009年2月22日,原作者选用的CC协议为”署名“。
插图3:来自Flickr,由 Luc Van Braekel上传于2008年11月21日,原作者选用的CC协议为”署名
插图4:来自Flickr,由pmo上传于2007年3月12日,原作者选用的CC协议为”署名“。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TED中国粉丝团”的文章: http://www.tedtochina.com/feed/

欢迎发表评论,参与“TED中国粉丝团”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow 我们。

参与越多,您也会学到更多。

《西奥·詹生:创造一种新式生命》有2个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注