内森·梅尔沃德:多面手的创新

你是否想过一个人可以同时是技术专家、厨师、探险家、摄影师和企业家?内森·梅尔沃德(Nathan Myhrvold)就是这么一个多面手。内森·梅尔沃德何许人也?此人乃微软前任CTO(首席技术师),曾参与研发 Windows NT 和 Windows CE,在微软工作了14年之后,他光荣的退休。并与Edward Jung一起搞了个叫知识企业(Intellectual Ventures)的公司。去年的《纽约客》杂志上曾经刊载过马尔科姆・格拉德威尔(Malcolm Gladwell)关于天才的文章,里头就有关于内森的介绍,说此人的那种活跃思考的脑子以及善于把各种奇怪的想法patent下来的做法也许就是我们今天这个世界所最需要的东西。《商业周刊》更是把内森称作是发明者之教父。内森也曾被邀请到 TED 发表演讲,我们不妨看看他的精彩演绎

Nathan Myhrvold: A life of fascinations

内森首先提到自己对复活节岛文明的兴趣。他说,看着那些高大而且雄壮的石头雕像,会让人感到无比的震撼。而当年的复活节岛居民为了要造出这样的雕像,付出的代价是走向生态自杀——他们把岛上的树木全部砍光了。(贾蒙德写的《崩溃》一书对此有专门的论述)今日的人们看到的是当年留下来的那个走向衰亡的文明的遗迹,后人是不是也会看到我们留下来的类似的东西?

内森不但是一位探险家,还是一位发明家。他获得了普林斯顿大学的理论与数学物理博士学位以及数理经济学硕士学位。在业余,他还搞原子反应堆的设计,他认为旧式的反应堆一来建设费用昂贵,二来也实在是太危险了。于是自己就去折腾一番,搞出个更经济更安全的反应堆。

不过这还不是内森的全部才智之所在,内森还搞过其他有趣的事情,比如他参加过国际烧烤比赛,还得了锦标!他自己在业余自行研制出一种新的烹饪方法,还被登在“八卦”类的geek杂志《连线》上面。

对了,今年的 TED 大奖的获得者其中有一人是搞外星智慧搜索的,对吧?想必很多朋友都还记得或听说过 SETI 这个项目的名字。内森自己就积极参与到这个项目里面,他出钱为 SETI 项目购置专业的天文望远镜,还在每次换电话号码后第一时间告诉 Jill Tarter (SETI 项目的负责人,2009年 TED 大奖的得主之一)他的新号码,因为要是外星人来了电话的话,你不在,这且不是十分吃亏的事情吗?至于为何要支持 SETI?内森说,像 Jill Tarter那样的人是用她们的职业,乃至生命作为赌注去投入到外星智慧研究里去了。他对这样的人感到钦佩,于是就决定要支持她们。

看到这里,你是不是感觉内森这个人很神?这个留给大家自己想吧。其实内森还搞过收藏恐龙骨骼以及专程去南极拍企鹅这样的事情,确实不简单啊。大家可以自己去看看那个演讲的视频,也顺便体会一下 geek 这个词的真切含义。

参考阅读:

Inside Nathan Myhrvold’s Mysterious New Idea Machine

Nathan Myhrvold’s bio at Edge.org

题图照片:

左图:来自Flickr,由jdlasica上传于2007年2月27日,原作者选用的CC协议为”署名-非商业性使用“。
右图:来自Flickr,由eye of einstein上传于2008年3月16日,原作者选用的CC协议为”署名“。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TED中国粉丝团”的文章: http://www.tedtochina.com/feed/

欢迎发表评论,参与“TED中国粉丝团”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow 我们。

参与越多,您也会学到更多。

《内森·梅尔沃德:多面手的创新》有2个想法

  1. 人生应当如此 不当中国人 要当世界人 路漫漫其修远兮 更多中国人如此就好了

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注