尖峰盘点: 奥地利电子艺术节(ARS Electronica)

本周我们介绍了(Golan Levin),2000年,他在奥地利林兹电子艺术节,运用麻省理工学院媒体实验室研发的数字声音视觉环境组件,创作了混合影音的作品《涂鸦》,引发全场震撼。此后,编辑也发现,用管子创造新式生命的荷兰艺术家西奥·詹生(Theo Jansen)也把他的作品带到了奥地利林兹电子艺术节的现场。

这些发现促使我们开设了“尖峰盘点”这一新栏目,今后将在这个栏目中介绍TED演讲人经常出没的同类活动,也将介绍与TED精神和风格相似的活动和机构。这一次为大家介绍于欧洲美丽古城林兹(Linz)举办的奥地利电子艺术节(ARS Electronica)。同时,也提醒大家,2009年的电子艺术大奖(Prix Ars Electronica)报名截至日期已经延迟至3月18日。有兴趣的朋友请抓紧时间报名。


Flickr上的林兹夜景视频

奥地利电子艺术节(ARS Electronica)是一个国际顶尖的科技艺术家在一起竞技、交流的盛会。自1979年在林兹创立以来,每年都在那里举办。很多人都认为奥地利电子艺术节是世界上科技艺术的最高展会。

奥地利电子艺术节展示了世界科技艺术的最新发展。它密切关注着艺术,科技和人类社会的发展和这三者间的相互联系,相互影响。奥地利电子艺术节的宗旨是展示一些对人类社会产生,或者可能产生重大、长期影响的艺术和科技。同时,奥地利电子艺术节也致力于研究、发展和普及科技艺术。

成立30年以来,奥地利电子艺术节不断地在发展,改变:1987开始颁发电子艺术大奖(Prix Ars Electronica);1996年成立了未来艺术实验室(Ars Electronica Futurelab)。现在奥地利电子艺术节已经成为一个研究、发展和展示数字艺术和媒体文化的国际平台。

这个平台包括四个部分:

1. 艺术节(Ars Electronica Festival),即原奥地利电子艺术节的年会。

艺术节每年都有一个主题,最近几年的主题是:

2005 混杂–活在一个吊诡的年代(HYBRID – Living in a paradox )
2006 简约–复杂的艺术(SIMPLICITY – the art of complexity )
2007 隐私的终结–欢迎来到一个无畏的新世代(GOODBYE PRIVACY – Welcome to the Brave New )
2008 新文化经济–知识产权的局限(A NEW CULTURAL ECONOMY – The Limits of Intellectual Property)

2. 电子艺术大奖(Prix Ars Electronica)

奥地利电子艺术节的电子艺术大奖经常被称作“电子艺术的奥斯卡奖”(Oscar of computer art)。这个大奖下设如下的几个分类。

电脑动画/ 电影/ 视觉特效(Computer Animation / Film / VFX )
奖励艺术和科学领域内的独立创作,以及电影、广告和娱乐业中的高端商业制作。该单元对于艺术原创性与技术成就同样重视。

互动艺术(Interactive Art)
涵盖从装置到行为的一切互动作品。主要评判标准包括互动元素在开发和设计上的艺术品质,以及作品内容与互动性。

数字音乐(Digital Musics)
包含各种当代数字声音制作,此外也包括综合了声音与其他媒介的作品、电脑音乐、电子原音音乐、实验音乐,以及声音装置。

混杂艺术(Hybrid Art)
专为今日媒体艺术领域的混合、跨学科实践所设。该单元强调对不同媒介以及类别的融合,并从中生成新的艺术表达形式。

数字社群(Digital Communities)
旨在奖励具有创造性和艺术性的线上社群,关注互联网在社会以及艺术层面造成的广泛影响,以及社交软件、隐在电脑、移动通讯以及无线网络领域的最新发展。该类别对全球各地试图利用数字技术完善社会、承担社会责任的各类项目(社会、文化、艺术)、倡议组织和群体开放。

U19自由计算 (U19-Freestyle Computing)
U19自由计算是奥地利最大的面向青少年的电脑竞赛。她自1998年起成为奥地利电子艺术节的组成部分。这项竞赛鼓励青少年运用电脑创作和设计各类作品。

“未来创想” 艺术科技特别奖([The Next Idea] Art and Technology Grant
这个奖金为7,500欧元的奖项,用来奖励具有远见富有创新的艺术科技创作者。只要年龄超过19岁,拥有尚未制作成型的艺术概念的创作者,均可以申请这个奖项。获奖者除了奖金外,还有机会在未来艺术实验室(Ars Electronica Futurelab)学习3个月。

媒体·艺术·研究奖(Media·Art·Research Award)
电子艺术大奖专门设立了一项研究项目,以5000欧元(约5.2万人民币)的金额奖励一部以互动艺术形态为主体的杰出理论著作,旨在促进对于媒体艺术形态的学术研究。该奖项2007为Florian Cramer,2008年的获奖者为Arjen Mulder

电子艺术大奖是对数字媒体领域中的创新与先锋精神最重要的认可之一。每年有来自超过七十个国家的国际级艺术家参与电子艺术大奖,令它成为当代媒体艺术走向的晴雨表。自1987年以来,向大奖提交的艺术作品总数已达37,542件,2008年,大奖的奖金金额总数高达11.5万欧元(合约121万人民币),为全球数字艺术奖项之最。

维基百科赢得了2004年度电子艺术大奖数码社区分类的唯一金奖。值得中国人骄傲的是,多背一公斤赢得了2008年度电子艺术大奖数码社区分类的唯一金奖


香港Keith Lam的作品“左左右右馬力歐”获得2008年该奖项互动艺术组荣誉提名奖。

3. 奥地利电子艺术中心(Ars Electronica Center)

这个中心是一个博物馆,是一个“未来艺术的博物馆”(Ars Electronica Center – Museum of the future)。这个博物馆主要收藏的是数码艺术和媒体艺术的优秀作品。这个中心现在也成为一个奥地利电子艺术节的活动中心。

4. 未来艺术实验室(Ars Electronica Futurelab)

这是一个结合艺术,科技和社会的跨学科研究项目。这个实验室向世人展示了艺术和科技是可以如何相互促进的。这个实验室里也有大量艺术和工程的展品。

相关链接:

奥地利电子艺术节(ARS Electronica)官方网站 http://www.aec.at

电子艺术大奖2008年中文网页

2008年评委Isaac Mao文章: 《PRIX Ars Electronica 奥地利电子艺术节国际大奖赛

2007年电子艺术大奖交互艺术类别获奖者Bernie Lubell的演讲(中文)

香港Keith Lam获电子艺术大奖(Prix Ars Electronica)荣誉提名奖作品“左左右右馬力歐

插图照片:

本文插图照片选用Flickr上标注CC协议的照片,自上而下作者分别为:AlexhealingPablosanzMagrolinoLarifon

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TED中国粉丝团”的文章: http://www.tedtochina.com/feed/

欢迎发表评论,参与“TED中国粉丝团”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow 我们。

参与越多,您也会学到更多。

《尖峰盘点: 奥地利电子艺术节(ARS Electronica)》有3个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注