Happy Birthday, Einstein!

130年前的今天,爱因斯坦出生了。这颗20世纪最耀眼的科学明星生前曾努力创建一种大一统的宇宙理论,可惜未能取得成功。后来的科学家们经过无数探索,在这一领域已经取得了重要的进展。其中最为显眼的当数超弦理论,而去年的TED大会上就有一位物理学家是搞这一领域研究的,他就是 Brian Greene,他是《宇宙的琴弦》一书的作者,这书虽然写的是最为前端的科学研究,但是即使是外行人读起来也不会感觉特别困难,因为作者善于运用各种有趣的笔法将一个个看似深不可测的理论化为我们可以接受的语句和比喻,读起来很挺有味道的。即使你没空去读,也不妨看看他的TED演讲

另一个来到 TED 大会的搞大一统理论研究的物理学家是 Garrett Lisi,这个人就更不简单了。他博士毕业后决定去做独立研究,也就是说,不留在研究所工作。他提出了一个叫 E8 的理论,称这一理论可以把重力、标准模型波色子、三代的费米子通过一种E8超级链接而统一起来。不过,这个理论尚需得到科学界的认可。大家不妨看看Garrett Lisi的TED演讲(即使你不懂物理,也不妨看看这个,因为Garrett Lisi提到的那个 E8模型实在是太美了):

早先我们也介绍过剑桥大学教授尼尔·图洛克的ted愿望“让下一位爱因斯坦出现在非洲”。他在南非建立了非洲第一家数学/科学研究院AIMS,致力于培养非洲本土的研究型的数学/科学人才。他的TED愿望是“把AIMS推广到整个非洲,让下一位爱因斯坦出现在非洲”。这个愿望正在各方(尤其是TED社区)的帮助之下,一步步得以实现。2008年5月12日,“下一个爱因斯坦”机构宣布成立,并开展同名的传播行动,致力寻求社会各界对AIMS学校的帮助。他们也设立同名网站,并在Web2.0网站上展开积极的传播活动。

下一位爱因斯坦,到底会在非洲出现,还是在亚洲,或者其他什么地方呢?!

参考阅读:

本站文章:《让下一位爱因斯坦出现在非洲

Surfing the Universe(《纽约客》杂志对Garrett Lisi的一个报道)


史蒂芬·霍金的TED演讲

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TED中国粉丝团”的文章: http://www.tedtochina.com/feed/

欢迎发表评论,参与“TED中国粉丝团”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow 我们。

参与越多,您也会学到更多。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注