派蒂·梅斯:开创第六感

各位 TED 粉丝大家好,从本周开始,我们会一连两周介绍配以视频的 TED2009,希望通过这样的介绍能够帮助大家在自己头脑中勾画出 TED会议 的一个大致图像——假如你觉得 TED 这样的思想交流的形式不错的话,也可以考虑自己搞一个小型的 TED 沙龙或类似的活动。具体做法可以参考一些 Barcamp 活动的经验介绍。

(如果你通过rss订阅,别忘记了这两周每天到我们的主页来看看。这一轮我们会每天在主页题图位置放出一些TED 参会者的照片,在我们熟悉了演讲之后,也看看参会者。)

今天要介绍的是TED2009大会第二环节的演讲人派蒂·梅斯(Pattis Maes)。

派蒂·梅斯来自 MIT 媒体实验室,1961年出生于比利时,她是麻省理工学院媒体艺术和科学专业的副教授。派蒂·梅斯曾获得世界经济论坛授予“明天的全球领导人”称号,而《时代数字》推选她为电脑精英(高技术世界前50位技术先驱)的成员。她的研究领域为人机交互设计和智能界面等,她领导创建了 MIT 媒体实验室流体交互界面小组(Fluid Interfaces Group),该小组的目标是重新定义人机互动,其中很重要的一个子项目是重新定义人与电脑。

我们每个人都有五种感官,我们通过这些感官来感知身边的世界。在这个计算无处不在的时代(ubiquitous computing),我们是否有可能长出“第六感”?梅斯的 TED演讲给予了我们无限遐思的同时,也让我们去思考这样的问题。

梅斯在TED 2009大会上展示了她的新发明,一款外形看起来像智能手机的便携式显示器。这款名为“第六感”的设备系统是由一个摄像头和电池驱动的投影机组成,该系统可以方便的固定在用户头部。由于安装在头部位置,所以该设备可以扫描用户所看到的大部分东西,并能够识别确定一些具体项目,如街道、场所及其他可确定的项目,并可以通过添加更多信息来识别更多的东西。

在上面这个视频上,我们可以看到非常奇妙的事情发生了,在“第六感”(其实就是那个佩戴在派蒂·梅斯胸前的那个手机模样的东西)的帮助下,研究员可以直接在任何平面上进行计算(任何的一个平面都可以当电脑来用了),即使是不甚平整的人的手心,也能当手机键盘来用,直接从手心上拨打电话。

这个发明的最重要的价值在于我们可以通过这样的装置来随时获取关于某个物体(比如书本、玩具、厕纸等等,反正是能够在互联网找得到的东西)的信息,你可以“看”出某样产品是否含有对环境有害的物质,或别人对某一产品的评价,或直接在报纸上看视频……所有这一切为我们带来了许多想象的空间,而这一切才刚刚开始。

也许你会问,这样的玩意儿是不是很贵?派蒂·梅斯说,今天花350美元就能做到这样一个玩意,将来的话价钱肯定是会变得更低了,到时候也许我们还真的要更新一下我们关于手机、电脑,以至于其他电子产品的概念了。

参考阅读:

其他来自 MIT 媒体实验室研究员的 TED 演讲:

尼葛罗庞蒂:OLPC 项目的愿景

Tod Machover:释放你大脑中的音乐

Neil Gershenfeld:The beckoning promise of personal fabrication

要是你对 MIT 媒体实验室的历史比较感兴趣,可以去找 Stewart Brand 写的 The Media Lab一书来读或者看看这个英文介绍。

《派蒂·梅斯:开创第六感》上的3个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注