查尔斯·摩尔船长: 蔚蓝的大海已然是塑料的海洋

前天我们为大家带来了席薇亚·厄尔的TED愿望《如何保护我们星球的蔚蓝之心》。今天我们为大家带来2009年TED大会关于海洋环境的另外一篇演讲。

很难想象如果没有塑料制品,人类现在的生活将会是什么样。或许我们已经习惯了身边被塑料袋、包装纸、塑料瓶或一次性饭盒等等包围,但我们却很少意识到,其实那蔚蓝的大海也已然是塑料的海洋。

1997年,当查尔斯·摩尔(Charles Moore)驾着Alguita号研究船从夏威夷参加完游艇比赛回来的时候,他看到了一个不一样的大海:

“我眼里所能看到的,是无数的洗发水瓶盖、肥皂液瓶、塑料袋和钓鱼浮标。此刻我正在大海中间,却找不到一块没有塑料的地方。”

从此以后,查尔斯船长就将他几乎所有的时间和精力都投入到海洋塑料污染的调查和清除之中。

查尔斯·摩尔出生于加利福尼亚州的长滩,父亲是一名工业化学家和航海爱好者。在父亲的影响下,查尔斯也爱上了大海。后来,他进入加州大学圣迭戈分校,主修化学和西班牙语。在做了25年的生意之后,查尔斯·摩尔于1994年创立了Algalita海洋研究基金会(Algalita Marine Research Foundation)。1995年,专门设计的铝制壳体研究船Alguita号建成下水。作为船长,查尔斯驾着Alguita号在澳大利亚东海岸、加州海岸等海域进行了多次有关海洋污染的调查。1999年,他在研究中发现,太平洋中部某一海域中塑料碎片的重量竟然达该海域浮游动物重量的六倍;在南加州海域表层海水中,他发现塑料总量比浮游植物重了2.5倍。这些结果震惊了科学界,也给人类敲响了警钟。


查尔斯·摩尔演讲Youtube.com视频链接,TED.com视频链接。

在此次TED演讲(2009,演讲链接)中,查尔斯·摩尔给我们讲述了海洋中塑料垃圾的污染情况及其对海洋生物的危害。最让人感到震撼的是,我们平时觉得很不起眼的塑料瓶瓶盖竟会给海鸟等动物带来致命的威胁。在西北夏威夷群岛国家保护区,我们正看着成千上万的信天翁幼鸟不断死去,它们的肚子里是各种各样的瓶盖或打火机——它们的父母把这些当成了食物……很多人不知道,其实塑料瓶与瓶盖是两种不一样的塑料。塑料瓶由聚对苯二甲酸乙二醇酯(polyethylene terephthalate,PET)制成,能沉到海水里而不会漂到数万公里之外的某个岛上;而瓶盖的成分是聚丙烯(polypropylene),只会漂浮在海面上。不幸的是,我们对塑料垃圾的回收中并不包括塑料瓶盖。

让我们感到震撼的还有一只被塑料圈圈住的海龟,畸形得可怕;甚至在深海鱼类的肚子里,我们都可以找到大量的塑料碎片。这似乎是一个永远也无法解决的问题,一个严重到令人感到悲观的问题。我们不能停止使用塑料制品,我们还得继续扔掉塑料垃圾,就算把全世界的人集中起来,或许也无法将地球上的塑料垃圾清理干净……但我们必须行动起来,尽我们的全力不要让塑料垃圾排到大海里。

因为,我们不能给我们的后代留下一个塑料的海洋。

参考阅读:

Biography of Captain Charles Moore,http://www.algalita.org/charles_bio.html

太平洋生物受海洋塑料垃圾威胁,http://www.chinadialogue.net/blog/show/single/ch/513-Pacific-wildlife-threatened-by-sea-of-plastic-

绿色地球,从你我脚下延伸,http://cathrynliang.blog.sohu.com/96598313.html

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TED中国粉丝团”的文章: http://www.tedtochina.com/feed/

欢迎发表评论,参与“TED中国粉丝团”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow 我们。

参与越多,您也会学到更多。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注