TED愿望◎音乐良友:帮我把音乐带给中国乡村的孩子们

本周我们发布了2篇TED愿望演讲全文。来自委内瑞拉的音乐家荷塞·安东尼奥·阿布吕尔(José Antonio Abreu)的TED愿望是《帮我把音乐带给全世界的孩子们》。原文很感人,让我们再次回顾一下阿布吕尔的精彩发言:

---------------

1.

“自孩时起,我便渴望成为一名音乐家。感谢上帝,我做到了。在这个过程中,我得到了许多支持,包括我的老师,家人和社区。我一直希望,所有委内瑞拉的孩子们可以和我有一样的机会。就是因为这样的愿望,我内心产生了要让古典音乐扎根在我的国家,让所有人都能接触到古典音乐。”

2.

“孩子:在这里,没有阶层的区别,没有白人和黑人的差别,也没有贫穷和富裕的差别。这里很简单,只要你有天赋,只要有才能,只要你有愿望,那就一起参加,和我们一起,共同创造音乐。”

3.

“我们在乐团成员间建立团结,互爱的氛围,通过各种方式,培养他们的自尊,铸造他们的价值观,审美观,而所有的这些,都和音乐有关。”

4.

“当孩子一旦发现,自己对于这个家来说是那么重要,他会开始寻找一种新的方式来提高自己,他会对自己,以及自己的社区有了更美好的希望;同时,他也会对这个社会,对经济发展有了期望。所有的这一切,都会成为整个社会,积极的因素和活力。”

5.

“我们希望不再把艺术作为一种奢侈品,艺术也不再是社会精英的专属品;艺术是为这个社会服务的,是为所有穷苦的人服务的,是为孩子们,为病痛的人,为脆弱的人们,为了那些追求正义和清白的人服务的!”

6.

“我希望你们能够帮助我草拟一个年轻音乐家的培养计划,我们要挑选50位年轻的音乐苗子接受这样的训练,他们应当对艺术和社会正义抱有满腔热情。我希望他们能够把委内瑞拉少儿乐团的模式带到美国以及其他国家。”

-------------

每年的TED愿望公布之后,TED大会的组织者除了颁发10万美金奖金给TED大奖获得者履行愿望,也动员各界力量,来协助大奖获得者实现愿望。我们也在思考,我们能以何种方式来参与TED愿望的达成。

换句话说,我们能为这件事情——将委内瑞拉少儿乐团的模式带来中国——做些什么?我们的县级城市,以及乡村儿童他们现在的音乐乃至艺术教育现状如何?我们能为他们做些什么?

“艺术不是一种奢侈品,艺术也不再是社会精英的专属品;艺术是为这个社会服务的,是为所有穷苦的人服务的。” 没有错,艺术不应该只是大城市儿童的专利,中小城市和乡村的儿童也有这样的权利。

我们团队在内部讨论之后,希望开展一个以“音乐良友”为主题的宣传传播活动,鼓励和号召更多的人来关注中小城市及乡村的音乐教育。具体的形式和做法,我们还没有明确的计划。我们目前对这个现状知之甚少,我们想许多人对这个现状同样知之甚少。我们希望通过一段时间之后,能有更多的人更了解这个现状。这些了解,会为将来改善现状奠定良好的基础。

我们邀请大家一起来参与这个“音乐良友”传播计划的设计,构思和推行。大家可以出谋划策,可以访问你身边熟悉中国基层音乐教育的朋友,可以帮助收集基层音乐教育现状的资料,可以构思具体的帮助措施,可以毛遂自荐,贡献你的专业技能。

大家有具体的建议,请回复邮件到tedtochina at gmail dot com这个邮件地址。欢迎转载和宣传这篇稿件。

题图照片:
来自多背一公斤图片档案库。

参考阅读:

帮我把音乐带给全世界的孩子们

艺术治疗:你所不了解的职业培训

TED周边:我们也有一所学校……

“从愿望到行动”之二:从前有一所学校

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TED中国粉丝团”的文章: http://www.tedtochina.com/feed/

欢迎发表评论,参与“TED中国粉丝团”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow 我们。

参与越多,您也会学到更多。

《TED愿望◎音乐良友:帮我把音乐带给中国乡村的孩子们》有4个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注