韦利·史密斯:重建热带雨林

要是你想拯救猩猩,你首先应该做的是什么?因为救护猩猩而闻名的韦利·史密斯(Willie Smits)会告诉你说,你要先得为猩猩创造一个良好的生存环境,要把热带雨林还给他们。但是,这么做并非意味着牺牲当地百姓之利益,因为你可以做到将上述二者美妙的融合在一起,且看韦利·史密斯是怎么讲的:


Willie Smits: A 20-year tale of hope: How we re-grew a rainforest

一开始的时候,韦利选择了一个叫Samboja Lestari的地方(位于印尼婆罗洲东部),那里的生态破坏现象最为严重,由于当地人大量砍伐森林(被砍的树种当中包含数量惊人的油棕榈树,那是卖给西方国家作生物燃油用的),再有就是森林大火连连发生,民生凋蔽(半数人失业),大部分人需要为医疗以及饮用水而担忧,Samboja也是其所属的省最穷的一个地方。可以说,在韦利到来之前,那里是一个impossible place. 但是韦利就是要找这样一块地方,他说,假如我在这里取得成功,人们就可以学习我的做法,而没有任何人会想到别的借口了。

四年之后,一切都变了,那里似乎披上了绿装,空气变好了,气候变好了,不再有森林大火,生物多样性也得到明显的改善,民众的生活也在改善。那他们是怎么做到的?

韦利首先买下了那一块地方,而后先行治理森林大火,再搞植树造林,接着才搞基础设施以及其他经济架构的建设,并且保证当地民众都能参与到这里的每一个环节,让当地人成为森林的主人,而不是让外来的利益主宰民众的决定。他们遵循着“人、利益、地球”(”people, profit, planet”)的原则,同时通过具有法律效力的契约,保证土地私有。所有的项目计划都因地制宜。也充分让当地人参与其间……

后来随着项目的深入,森林植被得到了恢复,当地人也能通过棕榈树获得各种经济收入,物种多样性也在得以恢复,而这一切,皆来自于一个简单的信念:保护森林。正是因为他们做到了这点,才使得“沙漠”变“绿野”成为现实。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TED中国粉丝团”的文章: http://www.tedtochina.com/feed/

欢迎发表评论,参与“TED中国粉丝团”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow 我们。

参与越多,您也会学到更多。

《韦利·史密斯:重建热带雨林》上的一个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注