一周回顾:跨界思维、长线思考与我们的未来

截至本周,我们一共发表了31篇关于TED2009的报道,其中包括本年度三位TED大奖得主的演讲翻译,相信各位对于TED到底是怎么一个东西会有更完整的认识。TED非常强调的一点是跨界思维,就是从不同领域的人的经历中得到启发,从而收获灵感,发掘出潜藏的知识宝藏。

第一次接触TED的时候,很多人会问这个问题:TED主要是关注什么的?(What is TED all about?)我会说,TED并不专门去关注某一领域,它更多的是发挥了一个平台的作用,把那些我们都关心的东西拿出来,让各种不同的思想在相互碰撞中产生出新的活力,因为,各种思想在本质上都是相通的(Chris Anderson)。TED也谈经济,但是它从一个更深入更长远的目光去看待经济问题。我们这个时代特别缺乏的长线思考的耐心,往往只看到眼前的一些事情,却没有仔细的去思考我们的各种行为的环境以及生态后果,假如我们长期执迷不悟的话,也许等待我们的将会是如同玛雅人那样的命运

但是,我们人类是有能力去应对已经和即将到来的诸多挑战的,前提是我们得马上行动,因为留给我们的时间不多。也许,我们可以从对话开始,去寻找出我们所面对的问题之症结所在。这是你我都可以做的,也是TED一直所倡导的。如今,世界各地的TED粉丝正在学校办公室大街以至自己的家里搞TED主题会议,这样的聚会现在有了一个正式的名字,叫TEDx,意思是“由粉丝自己组织的,带TED色彩的聚会”,TED还专门为此开辟了一个页面,为大家提供 tips。你是否也蠢蠢欲动?不妨找个周末,找个合适的地点,约上一班TED粉丝,大家就可以搞一个自己的TEDx了。

另外,TED India 2009已经开始接受报名,报名费为2400美元,含住宿以及转机费用。感兴趣的朋友要及早行动啦。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TED中国粉丝团”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TED中国粉丝团”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow 我们。
参与越多,您也会学到更多。

《一周回顾:跨界思维、长线思考与我们的未来》上的一个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注