提尔妮·提丝:与翻车鱼同游

曾经在中山大学生物博物馆里见到过两只翻车鱼(Mola Mola的标本,有着奇异的外貌,硕大的体型。翻车鱼,又叫翻车鲀、太阳鱼,是世界上最大的硬骨鱼类。然而我们对它的了解却非常有限:它们在热带和亚热带的广阔海洋有什么样的迁徙轨迹?它们什么时候在哪里怎么进行繁殖?它们如何确定猎物——水母的位置?还有多少种的翻车鱼没有被发现?……在2003年的TED大会上,提尔妮·提丝(Tierney Thys)向我们讲述了她为这些问题寻找答案的历程。让我们跟随她,去了解这种奇妙的生物在大洋中真实的生存状态吧。

提尔妮·提丝出生于1966年的加利福尼亚。才刚刚学会走路的时候,父母就给她套上一件潜水衣,带她冲浪,从此她就和大海结下了不解之缘。1988年,提丝获得布朗大学的生物学学位,并在那时候决定从事海洋学的研究。之后,她遇到了另一位著名的女海洋学家席薇亚·厄尔(Sylvia Earle),在后者的帮助下,她进入杜克大学学习,并在1998年获得了生物力学的博士学位,其论文便是有关鱼类游泳时肌肉运动的机制。“谈到鱼类,翻车鱼真的是快到了鱼体形状的极限,”提丝说,“从在大洋游动的角度看,它就像是一种违反直觉的设计,相当愚笨的形态,但对其了解越多,我就越佩服和崇拜它。”

翻车鱼到底有什么魔力呢?

首先来看看翻车鱼的食谱。这种世界上最重的硬骨鱼类,能长到10英尺(3米)长,5000磅(2270公斤)重,其最主要的食物竟然是轻飘飘的水母。要知道,100克的水母所含的热量也仅仅是4卡路里。有趣的是,翻车鱼即太阳鱼(sunfish)最喜欢吃的竟是月亮水母(moon jelly)。说到sunfish,这个名字来自于翻车鱼“日光浴”的姿势。许多人以为它们是生病了或者是太懒,但其实这只是它们的生活方式而已。再来看看翻车鱼的奇异外貌。很难在海洋里找出另一种像翻车鱼这么不像“鱼”的大鱼。它的学名Mola Mola来自于拉丁语对磨石的描述,也归功于其浑圆又像切割过的体形——一眼看去,它就好像没长出尾巴的半条鱼一样。大自然真是奇妙,在六千多万的时间里进化出了这样奇异的鱼类。

最能让人印象深刻的是翻车鱼的另外两项世界纪录。第一,它是世界上产卵最多的脊椎动物,一只4英尺长的雌鱼能够产生3亿颗卵;第二,它是脊椎动物中的生长速度冠军,从小小的鱼卵长成幼鱼,再到成年,其体重能增加6亿倍——换成人类婴儿的话,这相当于长到了6艘泰坦尼克号的重量。

这真是一种神奇的动物,但它现在的状况却不甚乐观。它们是水母的天敌,在大洋生态系统中扮演着重要的角色。我们不愿看到一个被水母占据的海洋。翻车鱼常常作为兼捕渔获被捕获上岸,在加州,它们占了兼捕渔获中的26%;而在地中海的旗鱼渔业中,这一比例达到了90%。而要避免这样的事件发生,就需要我们更多地了解翻车鱼的生活习性,了解它们如何利用海流,这也就涉及到对它们的标记、追踪。

从表面上看,这个小小的标签就跟在翻车鱼身上无数的寄生虫一样。虽然不起眼,它却能记录温度、深度和光强随时间的变化,当然还有经过的路线数据。标签能记录两年的数据,时间到了之后就会自动释放,浮到海面上,然后将数据传到卫星,接着就到了我们的电脑里。说起来简单,实际上却让人担惊受怕:担心它们被加州的海狮袭击;担心它们被鱼网困住死去;担心价值3500美金的标签脱落……从太平洋东岸的圣迭戈,到西太平洋的日本、台湾,一旦做了标记之后,你就只能等待,一个月又一个月地等待。

好在结果并不让人失望。从得到的数据看,翻车鱼似乎不是大范围迁徙的爱好者,而颇有“家庭第一主义者”的风范。它们会利用黑潮来到日本北部海域,将那里作为活动范围。因此,当地的渔业压力与翻车鱼种群的恢复关系密切。我们还了解到,其实翻车鱼并不是人们印象中的懒汉,它们会根据温度和阳光的变化,从海面到水深数百米处之间上下运动,甚至能达到一天40个来回。这可真是相当的勤奋。

这种标记、追踪的技术也可以用在旗鱼、金枪鱼、蝠鲼等动物行为模式的研究上,并成为海洋生物大普查(Census of Marine Life)这一更大项目的一部分。通过这个项目,我们可以对海洋这一生物圈中近90%的空间进行探索,去发现海洋里那些土著居民。对此,提尔妮·提丝说:“真的没有比现在当一名生物学家更让人觉得兴奋,觉得必不可少的了。”

提尔妮·提丝还为翻车鱼建了一个网站, the ocean sunfish。在这个网站上,来自不同地方,不同领域的人们写下了他们对翻车鱼以及海洋生态环境的关注和爱惜。莎士比亚说过,“One touch of nature makes the whole world kin.”(轻轻一碰大自然,整个世界就亲昵起来)而提尔妮·提丝说,如果这种看上去笨笨的鱼儿能使世界团结起来保护海洋,那它就属于未来,值得我们尽力去研究和保护。

参考链接:

翻车鱼网站:http://www.oceansunfish.org
Sea Studios Foundation:http://www.seastudios.com/
维基百科上的翻车鱼条目:http://en.wikipedia.org/wiki/Mola_mola

题图照片

题图照片来自Flickr, 由Andrea Prave上传于2008年12月8日,采用“署名协议。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TED中国粉丝团”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TED中国粉丝团”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow 我们。
参与越多,您也会学到更多。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注