Wordnik:重新定义词典

很多朋友都讨厌英语,认为记单词很难,简直就是苦差事。但是,假如你尝试过去跟一个单词玩(play with words)的话,你会发现,英文单词本身就是十分好玩的一样东西,且不说蕴含在单词当中的诸多的历史文化元素,单单是其拼写与读法本身就非常有意思。

今天为大家介绍一个全新的在线字典工具,它的名字叫Wordnik,这是一个新鲜出笼的产品,还未正式交货(该项目去年10就推出了Alpha版,目前是beta阶段),其创建者正是去年被邀请到TED发表了“重新定义词典”这个演讲的Erin McKean


(photo of Erin McKean by Ed Yourdon)

每个单词的Wordnik 页面都有句例、释义、相关词、发音、图片、词源、标签以及偶遇(serendipity)等多个功能,其中最值得称道的应该说就是句例以及偶遇这两个功能。很多人说学单词难,很大程度是因为他们不知道某一个具体的单词有何实际的用法,或者是可以可以在什么场合下使用。而Wordnik 的句例功能就是要弥补这一缺陷。另外,正如Erin McKean在她的TED演讲中所提到的,传统的纸质词典可以为人们带来很多偶遇的机会,就是在查找这个单词的时候,可能一个不小心就遇到了另一个非常有趣的单词,而后就一头扎到字典里去。此即翻阅词典带来的偶遇。但是,传统词典往往比较笨重,翻阅起来不甚方便,相比之下,在线词典就好多了。能不能把这两者结合起来呢?Erin McKean认为,这是可能的。于是,在词典编撰家与程序员的通力合作之下,Wordnik 诞生了。


the word “happy” on Wordnik

Wordnik 还有一个非常好玩的功能,那就是假如你创造了一个新的单词,并且能够提供一些该单词的使用实例,你还可以向她们打报告,让你的原创被收入到这一全球最大的词库(完全有理由相信若干年后这个在线词典会成为这么一个在线词典之王)当中呢。创造不也正是“玩”的很重要一部分吗?下一次你再为记单词而苦恼的时候,不妨来一次反向思维:我记不了这个单词,会不会是单词本身的“错”呢?能不能造出一个意义与之相仿,但更好记的单词?也许你会认为这个想法实在太大胆了,但是我告诉你,我们今天所使用的英文里头很多东西都是近一百年才被发明出来的。而单词的发明者并非一定是英美人士,只要你能找出合理的理由来使用这个单词,你也分分钟可以成为下一个buzzword的发明者——可别因此而成为“词语瘾君子”喔 🙂

参考阅读:

《基督教科学箴言报》关于Wordnik的一个报道

另外,关于英文单词之趣事的书和网站都非常多,这里简单列举几个:

Le Tomb beau de Marot(《集异壁》作者侯世达的另一力作,主要是探讨一些与翻译相关的话题,其中也包含不少的词语游戏)

英文里有一种叫做 Anagram 的游戏,就是把组成一个单词的字母之顺序打乱,而后重新搭配成新的单词,比如 Dormitory(宿舍)这个单词可以被打散,而后重新组合为 Dirty Room(肮脏的房间),Madam Curie(居里夫人)则可以被重新组合成为 Radium came(镭来了),还有 The Earthquakes(地震)可以被重新演绎成为 That Queer Shake(那种奇怪的震动),这样的例子还有很多很多,感兴趣的话可以登陆Internet Anagram Server去寻找更多好玩的单词重组的例子。

最后顺便在这里贴几个与词语相关的网站吧:

Wordsmith.org
综合性词语网站,建站历史悠久(按互联网时间来说),上面的资源多而且较为权威

Wordie
Like Flickr, but without photos

Urban Dictionary
网络新潮词语在这里都能找到解释

VISUWORDS
online graphical dictionary

Wordle
Beautiful Word Clouds

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TED中国粉丝团”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TED中国粉丝团”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow 我们。
参与越多,您也会学到更多。

《Wordnik:重新定义词典》有3个想法

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注