一周回顾:TED愿望@蔚蓝之心

在3月18日,我们发布了Marine Lin翻译的TED演讲全文汉译《席薇亚·厄尔:如何保护我们星球的蔚蓝之心》。席薇亚·厄尔(Sylvia Earle)是2009年TED大奖获得者之一,她是一个保护世界海洋与海洋生物的积极倡导者。她语带惊奇得赞叹海洋的壮美,并迫切的想要唤醒公众的无知,让人们意识到海洋在我们生活中所起的角色的,以及保持海洋健康的重要意义。

在这之后,我们邀请Marine Lin继续译介一系列以海洋为主题的TED演讲。本周我们发布五篇一组稿件。让大家对海洋更有更多的了解。

3月30日:《理查德·派尔(Richard Pyle)::鱼痴的潜水传奇
3月31日:《罗伯特·巴拉德(Robert Ballard):生命不息,探索不止
4月01日:《提尔妮·提丝(Tierney Thys):与翻车鱼同游
4月02日:《格雷汉姆·霍克斯(Graham Hawkes):飞向海洋
4月03日:《大卫·盖洛(David Gallo):海洋奇观

“TED愿望@蔚蓝之心” 宣传幻灯片 (SlideShare.net地址

我们的编辑将过去一周所使用的题图照片,配上一些文摘,制作了一个幻灯片。让我们来看看这个幻灯片,回顾了哪些来自这些演讲的精彩片段:

=============

1.

理查德明白了两件非常重要的事情:第一,人终有一死;第二,他接下来的人生将全力专注于珊瑚礁深处那些新物种的发现。

2.

先进的潜水装备使对微光区里新物种的探索成为可能。让人更加惊异的是发现新物种的速度,在这个生态系统里,
他们最高时可以在一个钟头内发现七个新种。

3.

我们把数十亿的美元砸向了太空,却忽视了离我们家园更近的前沿地带:地球的海洋。比较一下NASA(美国宇航局)和NOAA(美国国家海洋和大气局)所得到的投入,我们可以看到前者一年的预算足可以支持后者对海洋进行1600年的探索。

4.

深海是地球上最大的博物馆,其所包含的历史比陆地上所有博物馆加起来都多,而我们的探索才刚刚开始。每一艘沉船,无论是近代的德国战舰俾斯麦号和美国约克城号航空母舰,还是公元前750年沉没的罗马船只,都是宝贵的历史记录和人类遗产。

5.

海洋探索不仅仅需要考察船和潜艇,也不仅仅是建立一个通过卫星和互联网进行管理和分享的研究网络,最重要的是,
要让青少年即未来的科学家们参与进来。

6.

翻车鱼,又叫翻车鲀、太阳鱼,是世界上最大的硬骨鱼类。然而我们对它的了解却非常有限。

7.

这真是一种神奇的动物,但它现在的状况却不甚乐观。它们是水母的天敌,在大洋生态系统中扮演着重要的角色。我们不愿看到一个被水母占据的海洋。

8.

如果这种看上去笨笨的鱼儿,能使世界团结起来保护海洋,那它就属于未来,值得我们尽力去研究和保护。

9.

其实天上的鸟儿和海里的鱼都是生活在三维的空间里面。对它们来说,上下和左右没有什么区别。但可怜的人类就不一样,我们生活在一个二维的世界中,爬高一点就害怕掉下来。

10.

如果按体积算的话,这个比例就会变成二十倍。这也是为什么地球上超过94%的生命都是水生生物的原因。大海就好像是个重一些的大气层,地球上绝大多数的生命都生活在这个大气层中,并很享受其中三维立体的环境存在。

11.

我们对生活在海洋表层不到两百米深度的生物了解很多,但想一想海洋的平均深度是约3800米,就知道我们其实还有大量未知的领域需要探索。

12.

这个行星上的一切,无论是大陆板块、陆地、海洋、冰川,还是厄尔尼诺等等,都是在依据着某种韵律不断
地循环运动中,这就像音乐,一场历时数十亿年的大型交响乐。

13.

我们要做的,就是去搞清楚在不同的范围尺度上所发生的一切,学着去掌握它,保护它,并由此找出我们星球未来的方向。

=============

席薇亚·厄尔(Sylvia Earle)的TED愿望是,她希望,我们能够使用一切能够想得到的办法,可以是创作电影、去海底探险、通过网络来宣传或者其他的途径,唤起公众的支持。让我们建立一个全球海洋保护区网络,以及一个个足够大的海洋生态恢复区,以此来挽救和恢复海洋资源,因为蓝色的大海是我们这个地球的心脏。

那么,这一组关于海洋的TED演讲译介,以及这个幻灯片,就是我们为实现这个TED愿望所做出的实际行动之一。也希望,有更多的朋友,帮助我们传播席薇亚·厄尔(Sylvia Earle)的TED愿望演讲,传播这一组TED演讲译介,传播这一个幻灯片。

海洋是广阔的,海洋是美丽的,海洋是我们的生命维持系统,但她同时也是脆弱的。如果我们真切地明白这一点,现在采取行动,一点都不迟。

参考链接:

TED愿望@蔚蓝之心 幻灯片地址

“蔚蓝之心”系列稿件 URL: http://tinyurl.com/dlhxbj

席薇亚·厄尔:如何保护我们星球的蔚蓝之心

TED愿望◎音乐良友:帮我把音乐带给中国乡村的孩子们

题图照片

题图照片来自Flickr, 由Cedric Chee上传于2008年8月9日,原照片选用“署名-非商业用途-相同方式共享”的CC协议。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TED中国粉丝团”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TED中国粉丝团”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow 我们。
参与越多,您也会学到更多。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注