托德·马克欧弗:你我皆可成为作曲家

本周的“今日TED演讲”将介绍以音乐为主题的TED演讲。这个系列的名称为“音乐良友”。

音乐可以改变你的人生,它可以改变你与人交流的方式,改变你的身体,以及改变你的心智。
--托德·马克欧弗(Tod Machover

只要有合适的工具,任何人都可以创作出最原创、最优美、最能打动人心的音乐。
--托德·马克欧弗(Tod Machover

音乐能给人们带来什么?或者说,在电子信息技术高度发达的今天,我们是否可以重新定义音乐以及音乐创作?来自MIT媒体实验室的托德·马克欧弗(Tod Machover)将会告诉你,这是有可能的,并且他们已经在这条探索的道路上走得很远了。

Tod Machover & Dan Ellsey: Releasing the music in your head

我们都知道,音乐的感染力是很大的,但是,很多时候我们只是充当一个听众的角色,假如我们都能当演奏者呢?假如我们都能自行创作音乐呢?托德·马克欧弗认为,世界上每个人都可以这么做,使自己成为音乐的一分子,在过去的几十年里,托德·马克欧弗和他在MIT媒体实验室的同事搞了多个这样的项目:

舞动的音乐(Active Music

超管弦乐器(Hyperinstruments)

工程师们把电脑和传感器植入乐器当中,经过专业的演奏家(如马友友)多次的演奏之后,乐器本身就学会了演奏者的表演方式。并且可以根据演奏者的表情变化来进行曲调的重新组合,从而产生出优美却从未被演奏过的旋律。

大脑剧院(Brain Opera

那实际上就是一个相当庞大的乐团,有一百多个乐器,并且任何年龄以及乐理教养层次的人都可以参与演奏。你只需要用手去触摸一些特殊的按钮,或者直接用你的体态语言来控制大部分的声音,项目刚宣布说要搞测试,即引来了当地许多好奇的市民。现在,在这一装置被永久安置在维也纳。

吉他英雄(Guitar Hero

玩具交响乐(TOY Symphony

托德·马克欧弗开发了一个叫 Hyperscore 的音乐创作软件,你只需要在电脑上用不同的颜色描绘出各种不同的线条,电脑就能将其翻译成为音乐,而假如一位职业的音乐演奏家要想看看这段音乐的谱子,电脑也能立马生成。正是借由这样的方式,Hyperscore 帮助很多因为各种原因而不能(或没有机会)弹奏乐器的人实现了演奏音乐的愿望。

音乐、心智与健康(Music, Mind and Health)

关于这一话题,心理学家奥利佛·萨克斯(Oliver Sachs)写的《音乐之爱》一书有详细的叙述。我们从生活体验中也能发现,那些患有老年痴呆症的病人,他们即使已经把自己、家人等等生活中最重要的事情都忘记了,但是他们最不容易忘记的是音乐。一听到自己喜欢的音乐,他们往往会变得兴奋起来,家人也能借音乐这个途径来唤醒病人的一些别的记忆。另外,有些人经历过中风后会失去言语交谈的能力,这时,音乐往往能帮助人们恢复此方面的能力。它也能帮助帕金森病患者恢复行动能力。此外,患有抑郁症、精神分裂症等等其他疾病的病人也能从音乐中获得帮助。

图斯伯里医院音乐治疗项目(Tewksbury Hospital)

MIT媒体实验室与图斯伯里医院开展合作,把 Hyperscore 带到医院,让那些因为身体或精神上的疾病而不能直接演奏音乐的病人也能来一番真实的音乐体验。

能不能创造出这样一个乐器,使得它可以适应我个人的习惯?比方说,让这个乐器可以用某种我感觉很方便的方式来演奏?托德·马克欧弗认为,这就是交互界面之未来,也是乐器的未来以及音乐的未来。


“大家好!我叫丹·埃尔瑟(Dan Ellsey)“,今年34岁,我患有脑瘫。我一直以来都很喜欢音乐,能够使用(Hyperscore)这样的软件来演奏音乐,我感到很高兴。“

托德·马克欧弗从图斯伯里医院把丹·埃尔瑟请到了TED大会现场,丹·埃尔瑟运用他的面部表情加上 Hyperscore ,谱写出了一曲优美的调子,并且现场演奏给观众看。

看到丹·埃尔瑟的这个演出,我一开始简直是感到不可思议。但沉下心来一想,这不正是我们一直在渴求的那种音乐带给人的力量吗?假如像丹·埃尔瑟这样的残疾人士都能做出如此漂亮的演出,你我还有理由说什么东西是不可能的吗?

题图照片

题图照片来自Flickr, 由Orange Beard上传于2006年1月28日,选用的CC协议为“署名”。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TED中国粉丝团”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TED中国粉丝团”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow 我们。
参与越多,您也会学到更多。

《托德·马克欧弗:你我皆可成为作曲家》有2个想法

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注