史蒂芬·平克: 我们不是生来就白板一块

 

史蒂芬·平克(Steven Pinker)是语言学家,也是实验心理学家和认知科学家。如果你看过他的书,你就会知道他还是一位出色而活跃的科学作家。而最引人注目的一点,是他对进化心理学(evolutionary psychology)和心智计算理论(the computational theory of mind)的大力鼓吹。

史蒂芬·平克1954年出生于加拿大的蒙特利尔。在哈佛大学获得实验心理学博士学位后,他前往麻省理工学院开展研究,之后成为哈佛大学和斯坦福大学的助理教授。2003年之前,他在麻省理工学院大脑及认知科学系授课。现在,他是哈佛大学的心理学约翰斯顿家庭教授( Johnstone Family Professor of Psychology),指导语言学和认知科学的研究。除了写书之外,他还为纽约时报、时代杂志、新共和(The New Republic)等刊物撰写文章。2004年,他被时代杂志评为世界最有影响的100人之一。

史蒂芬·平克曾经在2003年、2005年2007年的TED大会做过演讲,这里我们介绍的是他在2003年的演讲(链接)。演讲中,史蒂芬·平克介绍了他当时刚刚推出的新书《白板——人类本性的当代否认》(The Blank Slate: The Modern Denial of Human Nature ),一部探索人类本性及其与道德、情感、政治之间纷繁关系的经典作品。

白板(blank slate,拉丁文里是Tabula rasa),是一个认知论(epistemological)主题,认为人的个体生来没有内在或与生俱来的心智,也即是一块白板,所有的知识都是逐渐从他们的感官和经验而来。史蒂芬·平克认为,有越来越多的科学证据表明,我们其实并不是生来就白板一块——就如许多父母所说,他们的孩子天生就有某种与众不同的气质和天赋。人类学、遗传学、神经科学等领域的发现不断向“白板”理论的教条提出质疑,由此引发对人类本性的激烈争论。许多人害怕对人类固有本性的探索会被用来为不平等辩护,使社会颠覆,让个人责任变得无足轻重,导致偏见和暴力等等。但史蒂芬指出这些担忧都毫无根据:政治的平等是指每个人都享有同样的权利,而非像克隆一样毫无二致;道德进步并非要求人们不能有自私的动机,而是说我们只要克制住这些动机即可;责任,也并不意味着我们要做出自发的行为,只是要求我们对赞美和指责作出回应而已。

史蒂芬·平克幽默地调侃这本书引起的争议,试图提供一种冷静和合理的观点。有意思的是,这本书关于艺术(arts)和儿童抚养(parenting)两个问题的内容引来了最多的回应——相当一部分是负面的。我们是应该把那些涉及人类本性的领域视为禁区,敬而远之,还是应该坦诚、踏实地对其进行探索?史蒂芬引用了19世纪一位艺术家的话回答了这个问题:只有知道自己是什么样的,人才能变得更好(Man will become better when you show him what he is like)。的确,“没有什么比这句话更雄辩的了”。

延伸阅读:

Steven Pinker on wikipedia: http://en.wikipedia.org/wiki/Steven_Pinker

Steven Pinker’s homepage: http://pinker.wjh.harvard.edu/

科学对“灵魂”的解析: http://zengh98purplelake.spaces.live.com/blog/cns!133C5E1268065088!1292.entry?&_c02_owner=1%3F%3F?&sa=309370787

Tabula rasa: http://en.wikipedia.org/wiki/Tabula_rasa

题图照片:
Thinking about you...

《史蒂芬·平克: 我们不是生来就白板一块》上的一个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注