埃里克·赫兹曼谈Ushahidi的故事

TED官方本周放出了一个来自TED University 2009的演讲,演讲人是Ushahidi.com 的创始人埃里克·赫兹曼(Erik Hersman)。


Erik Hersman: How texting and GoogleMaps helped Kenyans survive crisis

Ushahidi 是几位非洲程序员共同研发的,人们可以通过Ushahidi实时上传危机事件的动态,所有的动态消息都可以在Ushahidi的网上以一种非常直观的方式(Google Map)呈现出来。Ushahidi 本身是一个开源软件及平台,通过这一平台,普通民众可以通过手机短信、电邮以及网络这几种方式,去报道发生在危机地区的最新动态。很多时候,在危机现场,媒体尚未到达,可是危机也许已经在不断的加剧了,在这种情况之下,Ushahidi这样的平台就显得非常有用了。在07年肯尼亚大选后发生的街头事件以及08年刚果东发生的暴力冲突这两次突发事件的过程中,当地民众通过手机短信息所报道的即时动态成为外界了解事态进展的一个很好的窗口。Ushahidi不但可以记录暴力发生的地方,还能记录发生在事件当地的和平行动。下面这个图就是很好的一个说明:

阿拉伯半岛电视台也曾经使用Ushahidi这一平台去跟踪08年底的加沙战争。今年印度大选期间,当地民间也使用Ushahidi这一工具去追踪和报道选举过程中发生的舞弊行为。Vote Report India就是由程序员、设计师、学者以及其他领域的专业人士共同组织搭建的,旨在促使此次选举走向公开透明。

感想:

08年四川发生地震的时候,极其需要危机管理系统,那时有人发现了一款叫Sahana的减灾信息管理系统,并且在IBM的帮助下,使得该系统在四川部署使用。像Ushahidi这样的系统,其实其应用范围远远不是局限于危机场合,在其他很多地方也能使用,这正是mashup的魅力之所在。

相关阅读:

Mr.6 关于Ushahidi的报道:http://mr6.cc/?p=3373

Jan Chipchase on our mobile phones | Video on TED.com

Erik Hersman的个人博客

AfriGadget:记录非洲本土的发明创造,《时代》周刊称,AfriGadget是2008年最优秀的50个网站之一

Swift: 另一个危机现场报道工具及平台

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TED中国粉丝团”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TED中国粉丝团”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow 我们。
参与越多,您也会学到更多。

《埃里克·赫兹曼谈Ushahidi的故事》有3个想法

  1. 现在似乎只能停留在描述事实的阶段,能否达到预测甚至优化的效果呢?期待~

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注