寰宇一家,全球TEDx活动大盘点


本周我们发布一组有关TEDx的专题报道。今天我们整理一些全球各地的TEDx活动的情况。

前两天我们介绍了TEDx的来龙去脉,也介绍了申请组织TEDx活动的一些注意事项。有些朋友已经跃跃欲试,开始筹划在自己所在的城市举办大陆的TEDx 活动。今天我们来盘点一下全球各地的TEDx活动,希望这些其它地域已经举办和正在筹划的TEDx活动,能够起到参考借鉴的作用。

◎ 前TEDx时代的小TED活动

在《释放TED品牌,TEDx掀起自助式TED独立运动》一文中,我们曾经提到,随着TED品牌影响力在全球范围内与日剧增,有些TED大会的参会者,以及热爱TED的粉丝,纷纷自发组织以TED为主题的聚会。现在,让我们看看前TEDx时代的一些小TED活动。

此前我们介绍过台北的BQ (大问题),其创始人之一許毓仁(Jason Hsu)先生是典型的TED粉丝,在参加TED会议之后,受到 TED 的启发,在2008年创办“BQ对话日”活动,其后在2009年开始筹备TEDxTaipei活动。现在他们也推出BQ Live活动,邀请嘉宾进行TED分格的18分钟演讲。

加拿大阿尔伯塔大学(University of Alberta) 的学生Michael Janz在2周内,通过Facebook,和Twitter等社会化网络工具,在埃得蒙顿的网络圈子中传播消息,成功地在2009年3月7日举办了 IDEAfest活动。这个活动激起人们的热情参与,人们纷纷报名演讲,分享各自感兴趣的议题和创意。详情可参考IDEAfest活动的Facebook 主页,以及当地博客的报道(12)。

英属哥伦比亚大学(University of B.C.)是加拿大著名的八所大学之一。成立于1877年,距今已有百多年历史。这所大学也有一些学生是TED粉丝,他们在08年秋季组织了Terry Talks,演讲者都是学生,他们的精彩演讲都已经录制成视频,并分享在网络上,大家可以在他们的活动网站浏览(http://www.terry.ubc.ca/terrytalks)。

这些粉丝自发组织的活动也启发TED官方推出了TEDx计划。

◎ 过往成功举办的TEDx活动

TEDx官方网页上列出了几个过往成功举办的TEDx活动,这几个活动也是TEDx计划筹备期间就进行的项目,他们也为TED推出TEDx计划提供了样板,我们也可以在TEDx的宣传材料上看到这几个活动的照片。

TEDxWarwick
2009年2月28日在英国华威大学(University of Warwick)举办的TEDxWarwick是欧洲第一个TEDx活动。这个活动的演讲视频可以在此看到:http://tinyurl.com/tedxvideos,他们的Facebook小组页面在这里,网站为:TEDxWarwick.com

TEDxMelbourne
这是2009年1月17日在澳大利亚墨尔本举行的“墨尔本TEDx马拉松”,从早上10:00到晚上7:00,演讲和讨论持续不断进行。这个活动的Facebook页面在这里

TEDx USC
这是2009年3月23日在美国南加利福利亚大学举行的一场大型TEDx活动。这次活动安排了4个TED的2009年演讲视频,邀请了8个演讲者现场演讲,还包括4个音乐表演,总共有超过1150人报名参加这个活动。详情请参考本站早先关于该活动的报道

◎ 聚会型TEDx活动

我们昨天在《关于组织本地TEDx活动的十九条备忘录》中提到,TEDx活动分为“聚会型TEDx活动“和“演讲型TEDx活动”,前者仅仅在活动中播放 TED演讲视频,而后参加者互动交流;后者除了播放TED演讲视频外,还安排当地演讲者环节的环节。当然,也有些小型的聚会型TEDx活动也安排少数的现场演讲。

因此,我们建议大陆的朋友,先从“聚会型TEDx活动”开始,定期举办观摩TED演讲,研讨TED议题的会议,根据情况可邀请1-2名的当地演讲者。将来条件成熟时就可以主办“演讲型TEDx活动”。

下面我们介绍三个可资借鉴的例子。

TEDxNewYork
这是由GREYnyc(精信环球广告公司)的员工主办的聚会型TEDx活动,他们每周二举行TEDxNewYork聚会活动,地点在纽约第三大道777号的GREYnyc办公室。这个活动的网站是:http://www.tedxnewyork.com/

TEDxNWC
这是由纽约的一间办公室合租物业New Work City举办的聚会型TEDx活动。他们刚刚在4月26日举行了第一次的活动TEDxNWC 1.0。当天,他们播放了比尔·斯特里克兰(Bill Strickland)的TED演讲(参考本站文章《艺术治疗:你所不了解的职业培训》),以及贾桂琳‧ 诺芙格拉兹(Jacqueline Novogratz)的TED演讲。我们早先曾经在《一周回顾:非洲畅想曲》中介绍过贾桂琳,她在2001年时从洛克菲勒基金会、思科基金会以及其他私人投资者那里募集资金,创建了聪明人基金(AcumenFund)。现在这个基金会管理超过 2000万美金的资金,用于投资于在非洲致力解决贫困问题的创业企业。

TEDxNWC 1.0也安排一个现场演讲。他们邀请了网络技术专家和社会化媒体专家Matt Knell来演讲。Matt Knell是SM4SC的联合创始人,同时也在纽约大学继续教育和职业学校从事社会化媒体和信息架构方面的教学。TEDxNWC的网站在这里: www.nwcny.com/tedx/

TEDxTC
这是由明尼苏达大学双城分校(University of Minnesota Twin Cities)的18位TED粉丝举办的TEDx聚会活动,主要内容为播放TED演讲视频及讨论。

他们的活动网页在这里: http://www.meetup.com/TEDxTC/

◎ 演讲型TEDx活动

有许多申请者,也直接申请组织演讲型的TEDx活动。下面我们介绍几个正在筹备中的演讲型TEDx活动。

TEDxSF
这是美国旧金山湾区(San Francisco Bay Area)的TEDx活动,由TED粉丝Jason Johnson和Michael Levit发起,现在多位组织者。这个活动公开邀请演讲者,将在2009年5月28日举办。

这个活动网站是:http://www.tedxsf.org

TEDxAmsterdam

这是荷兰的TEDx活动,将于2009年10月23日在阿姆斯特丹举行。他们的网站采用Ning.com建立了一个小型的社交网站,气氛很活跃。

这个活动网站是:http://tedxams.ning.com/

TEDxTO

这是由Tyler和Paul在加大拿多伦多发起的TEDx活动,他们通过Blog来发布消息,目前正在征集演讲者和协作者和赞助者。地点和细节都还没有确定,不过日期确定为2009年9月10日。

他们的blog地址是: http://tedxto.blogspot.com/

TEDxParis
即将在法国巴黎举行的TEDx活动由Michel (Mikiane) Levy-Provencal ,Raphael Labbé , Mael Jamin-Bizet , Pierre-Yves Platini 和Sylvain Zimmer协作组织,他们都是从事于网络技术或媒体相关工作。TEDxParis将在2009年5月28日举行,他们的目标是发展成为一个本地的法语TED粉丝社区。

他们的网站在这里:http://tedxparis.com

TEDxRussian
这是俄罗斯的TED粉丝组织的网站,他们将在2009年5月24日在俄罗斯举办TEDxMoscow,预计参会规模人员达到130人。当地演讲者的演讲视频将录制后发布在TEDx.ru网站。他们也同时在开展TED演讲的翻译工作,将英语翻译成俄语。

他们的网站是:http://tedx.ru/

目前在TEDx官方网页列出的正在进行和筹备中的TEDx活动超过50个,涉及澳大利亚,巴西,加拿大,中国,智利,克罗地亚,法国,加纳,以色列,日本,立陶宛,马达加斯加,墨西哥, 荷兰, 菲律宾,俄罗斯,新加坡,南非,韩国,瑞典,英国和美国。

题图图片
题图图片为TEDxMelbourne发布在Flickr上的照片。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TED中国粉丝团”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TED中国粉丝团”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow 我们。
参与越多,您也会学到更多。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注