一周回顾:TEDx与本土创新

本周我们推出了“TEDx“系列报道,向大家讲述了发生在世界各地的草根TED聚会。这些聚会形式规模不一,唯一相同的一点就是他们都非常热爱TED的价值与理念,并且愿意将这样的心得与体会传播开去。这里我们为TEDx系列来一个小结:

TEDx背景简介

随着TED品牌影响力在全球范围内与日剧增,有些TED大会的参会者,以及热爱TED的粉丝,纷纷自发组织以TED为主题的聚会,他们在聚会上播放 TED演讲视频,畅谈TED会议所涉及的各类议题。而另外一些活动则模拟TED大会的风格,邀请当地社区的演讲者分享他们的精彩人生和创新见解。这些志愿者组织的活动,将TED精神传播到全球各地的当地社区,激起更热烈的反响。

在这样的背景下,TED大会经过一段时间的筹备和测试,于2009年3月正式发布TEDx计划(http://www.TED.com/tedx),向全世界释出TED品牌,邀请人们在各自所在的社区组织以TEDx为名义的聚会活动,掀起一轮TED各地聚会的热潮。


为什么要搞TEDx活动?

1. 如果你致力于在本地创建一个知识探索的社区,那么TEDx将是你的当然之选;

2. TED具有25年的历史,积累了丰富的现场活动组织及媒体经营经验。如果你申请TEDx,那么TED将向你分享如何组织TEDx活动的经验;

3. 你将可以在活动推广中按照TEDx制定的规范,使用TED品牌,这可以让你的活动事半功倍;

4. TEDx本身也是一个日益壮大活跃的全球社区。如果你申请组织TEDx活动,你将获得整个TED社区的支援,参加过TED大会的粉丝,以及在其它地方组织TEDx的人们,都将分享经验给你;

5. 如果你邀请本地演讲者参与你所组织的TEDx活动,他们的演讲将有机会在TED.com发表,传播给全球的TED粉丝;

6. 如果你申请组织TEDx活动,并且获得TED官方的批准,TED.com将在专门网页展示你的活动的网站链接,让你的活动成为全球TEDx社区的一部分;

7. 别忘了,最后一条,也是最重要的一条!

如果你是一个富有远见致力于投身社会变革的人士,TEDx是一个绝佳的机会!籍由组织TEDx活动,你可以释放崭新的创意,激发热烈的讨论。你将有可能启迪人们精诚团结,共同行动,形塑未来。

环球TEDx活动一览

TEDxWarwick
2009年2月28日在英国华威大学(University of Warwick)举办的TEDxWarwick是欧洲第一个TEDx活动。这个活动的演讲视频可以在此看到:http://tinyurl.com /tedxvideos,他们的Facebook小组页面在这里,网站为:TEDxWarwick.com

TEDxMelbourne
这是2009年1月17日在澳大利亚墨尔本举行的“墨尔本TEDx马拉松”,从早上10:00到晚上7:00,演讲和讨论持续不断进行。这个活动的Facebook页面在这里

TEDx USC
这是2009年3月23日在美国南加利福利亚大学举行的一场大型TEDx活动。这次活动安排了4个TED的2009年演讲视频,邀请了8个演讲者现场演讲,还包括4个音乐表演,总共有超过1150人报名参加这个活动。

更多请看这里这里

寻找TEDx中国大陆演讲人

什么人算得上是合适的TEDx活动的演讲人?我们不妨参考一下TED官方给TED大奖定出的几个标准:

我们在寻找发明家和创业家、设计师和艺术家、预言家和独行侠,以及守护者与布道者。

我们的获奖者个个天赋异禀,不过他们的共同之处在于:他们致力于具有非凡潜力的事务,籍此产生积极而深远的影响,超越边界,助益于地球的未来。

整个TED社区将倾注各种资源,尽心尽力,帮助这些人开始他们梦寐已久的改变世界的旅程!

我们的获奖者必须具备如下特质之一:

· 独创性
或许他们创造了新的设备、系统或流程,能够改善数百万人的生活。或许他们是卓越的科学家,亦或简单、低成本技术的富于创意的设计师。

· 创意
他们或许是艺术家,通过分享情绪而凝聚人心。他们或许是影片制作人、陶艺师、画家、诗人、舞者、雕塑家、美容师以及讲故事的人。

· 远见
他们或许没有封锁可能性的力量,基于启迪心智的洞察,他们引领我们理解个人、宇宙的潜能和窘境。他们是今日世界的先知。

· 领导
他们或许吸引忠诚和尊敬。他们能赢得富有才华的同事和雇员的支持。他们能组建强有力的团队,达致出色的绩效。

· 布道
他们或许拥有过人的沟通技能,不论是面对面,还是通过互联网,不论是课堂,报纸,还是屏幕。他们连接寰宇与家庭。他们或许是教师、游吟诗人、街头公告员、社会活动家以及反对派。当他们写作和演讲的时候,他们改变人们的心智。

他们是TED社区的催化剂,启迪TED粉丝们行动起来,迎接他们的祈愿所带来的挑战。

TED粉丝在行动

在广州,已经有一班TED粉丝在行动,他们正在通过聚会沙龙等活动来传播TED的思想,假如你也在广州,欢迎关注和参加他们的活动,共同传播TED的思想,在观点的对对碰中收获灵感。

题图照片

题图照片来自Flickr, 原作者为puliarf

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TED中国粉丝团”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TED中国粉丝团”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow 我们。
参与越多,您也会学到更多。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注