舍温·努兰:希望之真义

舍温·努兰(Sherwin Nuland)是一位著名的医师,同时也是一位畅销书作家。在2003年的TED大会上,舍温·努兰说到了希望这东西,他说,自己之前也不清楚希望到底指什么。于是在演讲开始之前,他和妻子跑了一趟图书馆,翻出《牛津英语词典》(OED),发现,英文hope一词的印欧共同语的祖先是KEU,念作koy,意思是(方向上的)改变,与弯曲(curve)一词同源。舍温·努兰说,

我发现这是非常有趣并且发人深省的。你们过去几天听到的都是来自于不同方向的声音,所有这些不同的方向都有他们的一套解决问题的独到的办法。我们今天谈希望,就应当跳出自身固有的那一套思路,从其他角度去看待同样的问题。哈维尔就曾经说过,人拥有希望不是因为他看到事物在按照正常合理的逻辑发展,而在于不管事物出现什么变化,他都能从中理出个头绪。

舍温·努兰接下来还谈到了美国的世界角色的问题。他认为,美国至少应当去帮助世界上那些需要救治的病人。而英文单词“病人”本身的印欧共同语词根又恰恰是与“同情心”的词根一致的。要治病救人,就应当有同情心。但仅此一项是不够的,还需要有道德想象(moral imagination),就是说,要具体的去关心与理解每一个独立的个体。不要把他们看作是一片树林,而应当视之为一颗颗的树木。

最后,舍温·努兰引用了希波克拉底的一句话总结了自己的演讲:“哪里有人性之爱,哪里就有救愈。“也许,不管是医学,还是宗教或其他学科领域,人性之爱都是最终推动着事物进步的根本动力。

参考阅读:
本站文章:舍温·努兰: 亲身经历电休克疗法

压题照片:
来自Flickr Photo,原作者[O*] ‘BharaT选用CC协议中的“署名”协议。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TED中国粉丝团”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TED中国粉丝团”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow 我们。
参与越多,您也会学到更多。

《舍温·努兰:希望之真义》有1个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注