弗朗斯·兰亭:感悟自然之美

弗朗斯·兰亭(Frans Lanting)被誉为是当代最著名的自然摄影师之一。他的摄影作品见诸世界各地的书刊以及展览。过去20多年里,弗朗斯通过自己的镜头记录下许许多多野生动物的踪迹。他的摄影作品唤起了人们对濒危物种保护的关注。

在以下这个TED演讲里,弗朗斯·兰亭通过诗化的语言,描绘出一幅生命由起源到发展到演化的图景。整个12分钟的演说不含半分雕琢,可谓字字发自内心,发自对生命之珍爱以及对人类未来之美好祝福:


Frans Lanting’s lyrical nature photos

我们是谁?我们和长臂猿是兄弟,我们和侏儒黑猩猩是姐妹。我们的祖先就是由这些动物进化而成人的,不过我们懂得更多。我们受到同样的生命力之左右。人体的血液流动,事实上是大海碧波之声声回荡。而人之大脑——这个被无数人所歌唱的大脑,也正好是潮涨潮落之缩影。

生命本身就是一种力量。它是一种新的元素,它改变了地球。它是地球表面的皮肤。生命无法触及之地,比如冬季的格陵兰岛,那里就如同火星一般死寂。而一旦冰层融化,生命又会再次显现。凡是有液态水的地方,都可以成为生命之摇篮。叶绿素,正是这一神奇的分子,使得一切成为可能,它是一切的动力之源。整个动物世界都是依靠源源不断的由植物和蓝藻释放出来的氧气而求得生存,植物捐弃的,动物视为瑰宝,反之亦然。地球因而充满了生机,它也制造出来自己的保护膜。我们称之为大气层。这就是我们的标志。大家可以放开思维,去想象一下这个星球的未来。因为,我们所有人都将共享这一未来。

题图照片来自Flickr: http://www.flickr.com/photos/hawkoffire/464745448/

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TED中国粉丝团”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TED中国粉丝团”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow 我们。
参与越多,您也会学到更多。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注