国际生物多样性日

TEDtoChina 去年年底的时候曾经报道了著名生物学家爱德华·威尔逊关于保护生物多样性的一个演讲。今天(5月22日)刚好又是国际生物多样性日,我们不妨借这个日子再次回顾一下生物多样性保护的话题。

爱德华·威尔逊在他的TED演讲中提到:

令人遗憾的是,我们人类关于生物多样性的认识是如此肤浅,以至于这个多样性还未等我们完全认识就已经丢失大半。比方说在美国,我们现今一共知道有 20万种生物物种,而这仅仅是美国本土拥有的生物物种的一个零头,大多数的物种我们还未曾知晓呢。而在那些已知的物种当中,人们只对其中的 15% 作过深入的研究,而就在这 15% 的被研究过的物种中间,有 20% 已经处于濒危状态。而这仅仅是从美国一国的数据。我们正在像一个瞎子一般迈向未来。

我们需要改变这一切。我们要对生物圈进行深入的研究,以便更好的把握其规律。人们呼唤着太空时代的到来,我说,我们先得把地球研究个透彻,然后才能放眼寰宇。

这将是一项规模庞大的科学计划,可以与“人类基因组工程”或者登月计划相提并论。在此,我希望我们大家能够一道努力,去创造出有力的工具,来实现保护生物多样性的目标——我给这个项目取了一个名字,叫“生命百科”。“生命百科”这个概念已经得到很多人的认同,具体而言,我们这个“生命百科”将会是一个在线的百科全书,来自于全世界各地的科学家以及业余科学爱好者都将成为其作者;对于每一个物种,都就会有一个可以无限扩展的页面,让所有的关于生命的秘密都呈现于其间,并且对所有人免费开放。

Countdown 2010的网站上,有以下关于生物多样性的描述:

地球上所有生物以及自然现象之多样性,它包括种内多样性、种间多样性以及生态系统多样性。生物多样性为人类提供食物与药物、新鲜空气、干净的饮用水、抗拒自然灾害的能力以及绿色空间。研究表明,由于栖息地减少、外来物种入侵、污染、气候变化以及过度开发,生物多样性正遭受到严重的破坏。

国际生物多样性日是联合国于1993年召开的一个会上定下来的。联合国每一年都会为国际生物多样性日选定一个主题。之前几年曾选择了“生物多样性与脱贫——可持续发展的挑战”、“生物多样性与农业”、“生物多样性与气候变化”等主题。联合国前任秘书长科非·安南曾说,“生物多样性对于人类生存以及可持续发展和消除贫困具有至关重要的意义。生物多样性可以为人们带来居所、保证食物安全、也是传统以及现代医药的宝藏。”

保护生物多样性,不仅仅是科学家或环保人士的事情,你我皆可行动(就像海洋学家西尔维亚·厄尔提出的,让每个人参与到这一保护进程中来)。具体的行动指南可以参考国际生物多样性日的主题网站

参考阅读:

Scientific Facts on Biodiversity and Human Well-being

生物多样性(from 互动百科)

题图照片来自Flickr

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TED中国粉丝团”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TED中国粉丝团”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow 我们。
参与越多,您也会学到更多。

《国际生物多样性日》上的一个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注