一周回顾:海阔凭鱼跃,天高任鸟飞

近期我们的”今日TED演讲”栏目更新频率较慢,主要原因是我们的编辑团队正在进行四项重要的事务:

1. 筹备下月初在广州举行的TEDxSYSU( 中山大学TEDx论坛);
2. 筹备一项旨在加强TEDtoChina的社会化协作和用户参与的计划;
3. 对TEDtoChina.com网站的内容架构进行调整,以便读者方便浏览到过往内容。
4. 此外,我们也在对TEDtoChina项目这几月的实践进行总结,思考如何改进下几月的工作。

本周我们发布了五篇稿件。

5月19日:《艾伦·凯伊:当计算机遇上教育

阿兰·凯伊(Alan Kay)是近当代计算机革命之先驱,他有一句广为人知的名言,就是“预测未来的最好的办法就是创造未来。”阿兰·凯伊是面向对象编程这一概念最早的阐发者,也最早提出了Dynabook(后来经过演变就变成了我们今天的笔记本电脑)的概念。他是一个真正意义上的全才,不但是工程技术上的专家,还能把儿童发展理论、认识论、分子生物学等知识融合在一起,在知识的交汇点上挖掘出更具价值的东西。

5月20日:《杰夫·斯科尔:做真正有意义的事情

杰夫·斯科尔(Jeff Skoll)是eBay第一任总裁,也是致力于扶持和培育社会企业家的斯科尔基金会(Skoll Foundation)之创始人。他早年在斯坦福念书,后来与朋友创办了eBay。他认为在未来的“人类2.0”的时代,我们需要做点真正有意义的事情,才能使得这个地球得以长久保存。

5月21日:《弗朗斯·兰亭:感悟自然之美

弗朗斯·兰亭(Frans Lanting)被誉为是当代最著名的自然摄影师之一。他的摄影作品见诸世界各地的书刊以及展览。过去20多年里,弗朗斯通过自己的镜头记录下许许多多野生动物的踪迹。他的摄影作品唤起了人们对濒危物种保护的关注。

5月22日:《TEDxTokyo今日正式开幕


TEDxTokyo活动相册

5月22日:《国际生物多样性日

TEDtoChina 去年年底的时候曾经报道了著名生物学家爱德华·威尔逊关于保护生物多样性的一个演讲。今天(5月22日)刚好又是国际生物多样性日,我们不妨借这个日子再次谈一下生物多样性保护的话题。

早先在发布“何为快乐”这组稿件时,我们曾经提到积极心理学家马丁·赛林格曼(Martin E.P. Seligman)的观点,人关于快乐有三层意味,最高境界的那层意味是“意义”。它代表了你要了解你的长处在哪里;使用你的长处,投身于超出个人的事业。 我们在《一生的快乐课堂》中分享了奥普拉关于幸福的观点,她说,去参与一些事。不要仅仅为了自己而生活。为了追求真正的快乐,你必须为了一些更有意义的事而生活。

阿兰·凯伊(Alan Kay)不断的刷新人们对工具的认识与看法,希望挖掘出计算机革命的深层次意义;弗朗斯·兰亭(Frans Lanting)通过诗化的语言,描绘出一幅生命由起源到发展到演化的图景,激起人们采取行动保护自然。

杰夫·斯科尔(Jeff Skoll)寻找快乐的方法与众不同。他不认为作为沧海一粟,一个人不能为这个世界带来什么改变。他觉得“人类2.0”的第一章应当由所有有志于改变世界的人开始,因为我们每个人都有能力去缩小机会鸿沟,并且跨越机会鸿沟。在离开eBay之后,他创立了斯科尔基金会(Skoll Foundation),致力于“建设一个人人皆可充分舒展其自身能力与才干的社会,而不分地域、出身、经济状况”。

上面这张幻灯片是我们编辑团队这段时间学习TED演讲的心得之一。从个人层面出发,TED演讲可以从成长,创造力和心智模式三方面给我们启迪,让我们思考在宏观社会环境下如何定位个人。在个人和社会的互动中,我们需要去重新思考对待生活、学习、职业、教育、环境等等的看法,需要去中发展顺应时代潮流的各种崭新理念,激发丰富而多元的讨论,进而促成富有建设性,兼具社会价值与个人发展的新创想生涯。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。TED的演讲带给我们每个人催人向上的积极启迪,给我们带来灵感,开拓我们的视野。当我们做出选择,决定去做有意义的事情,在前行的路上,我们不会感到孤单。

题图照片
题图照片来自Flickr, 原作者为sub_lime79

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TED中国粉丝团”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TED中国粉丝团”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow 我们。
参与越多,您也会学到更多。

《一周回顾:海阔凭鱼跃,天高任鸟飞》上的一个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注