TEDxTaipei五月沙龙演讲人:朱士杰乡村寻梦,能源农场发电不求人

这一次的TEDx栏目,我们继续报道TEDxTaipei的最新消息。虽然TEDxTaipei将在10月17日-18日期间举行,但是,其主办方BQ现在每月都举办一次小型的沙龙(BQ Live),为正式的TEDxTaipei活动做铺垫。TEDxTaipei五月沙龙(BQ Live)在上周六(5月30日)举行,这次BQ邀请了三位嘉宾来演讲,模拟TED会议的18分钟格式。下面简单分享其中一位嘉宾的故事给大家。

朱士杰:一个媒体人,做再生能源

原先在大都会台北工作,从事媒体产业,现在却扎根台东农村,从保护原住民文化开始,到推广绿色能源产业,矢志发展以社会福利为基础的农村经济产业。这个特殊的故事,正是朱士杰的真实人生。

◎ 耕耘台东,台北保重

现年41岁的朱士杰,原先是台北的一个上班族,大众传播系毕业,先后在几家媒体传播公司就职,从事媒体工作,自当上台东阿美族的女婿后,在2005年放弃稳定的工作,离开台北,来到数百里外的台东县成功镇,开始他的新玩乐生涯。

阿美族(南部的阿美族自称 ‘Amis,而北部则自称为 Pangcah)是台湾原住民的一个族群。目前总人口约172,685人,是台湾原住民中人口最多的以族。目前阿美族主要居住地为台湾花莲县,台东县和屏东县等地。阿美族是母系社会,家族事务是以女性为主体并由女性负责。

朱士杰所在的台东县成功镇原住民部落,距离市区约1个多小时车程,务农,乐天,饮酒,几个词就可以涵盖这个小镇的大部分人文景观。但是,朱士杰的到来,却给这里带来了一些新鲜玩意。

在朱士杰的blog “耕耘台东,台北保重”上写着这样一段欢迎词:

“老婆和我都想走自己的路,2005年开始,我们要证明在乡下也能生存,发展出以社会福利为基础的农村经济产业,而且能赚钱,解决乡村人口流失、文化断层、教育失调的问题。我们是不是疯了,沒错!乡下正缺一些疯子。”

◎ 包裝文化特色,讓深耕的土地再生

来到台东县成功镇之后,朱士杰发现,他的媒体工作经验和技能,同样也可以在这片土地上发挥,他意识到自己手中的镜头,可以用來保存美丽的原住民文化。于是,通过成功的策划,他整合部落资源,争取到更多的外来经费资助,让这块他爱上的土地,结出更多甜美的果实。

朱士杰身為漢人,原住民文化對他來說十分新鮮,太太曾秀美說,從小就對歷史文化有興趣的朱士杰對部落熱衷到近乎癡迷,「他老對我唸,部落的史跡很珍貴,應該用影像或其他方式保留下來,聽了都煩了!」先生用和當地居民截然不同的眼光看同一文化,曾秀美剛開始只覺得有趣:「我從小看到大的東西,他卻大驚小怪!」到後來,逐漸體會到他的用心。朱士杰剛開始也許只是出自愛屋及烏的心態,但實際接觸到這片土地的居民,他決定要拋棄台北的一切,在這裡另闢一片天。

人在部落,體會當地純樸,卻也深刻感受到貧窮。原住民務農維生,榖賤傷農下,1個人辛苦耕種了半年,常只有3萬元左右收入,青壯年相繼離開部落到都市打拼,傳統語言文化也一點一滴喪失。看到这样的情景,朱士杰就用鏡頭和多年策划经验,为保护部落文化贡献一己之力。

朱士杰开始用摄影机记录部落的传统文化,筹办专题摄影展,并为乡民提供婚礼摄影服务。通过写新闻稿开展媒体联络,为当地的文物馆进行公关传播,改善文物馆半荒废的状态。他也联合当地的特色商店,重新包装这些当地的工艺品,协助他们提升经营绩效。当地的文史工作需要钱,他就自动请缨,陆续撰写二三十项策划方案,申请地方文化事业补助。

BQ Live 0530 Sidney Yu from BQConference on Vimeo.

5月30日朱士杰的演讲视频

◎ 能源农村,发电自己来

在从事原住民部落文化及志愿者服务一段时间后,朱士杰开始探索新型的农村能源供给模式,积极尝试在农村中推广可再生能源,在住家附近构建小型水力、风力及太阳能发电系统,并希望将这个模式推而广之,打造绿色能源新农村。

能源危机是当下重要的全球议题之一。在原油枯竭的严峻现实面前,可再生能源已经不再只是环保人士倡导的专利,而是每个人的需要重视的议题。在2020年,可再生能源将供应德国总电力需求的20%以上,中国预计将供应需求的30%。全世界用电量最高的美国,也在逐渐加大可再生能源的投资,以摆脱对进口能源的依赖。那么,对于普通住家而言,可再生能源要如何普及呢?!

朱士杰不认为可再生能源只有大型企业和政府才有发言权,他排除种种困难,在乡村尝试多种可再生能源解决方案。他自行实验安装太阳能板,沿着山坡地安装蓄水池,利用水利发电,开发“非平衡式基座”改良风力发电。下一步朱士杰准备将大陆使用已久的沼气发电模式引入到台湾。动物和人的粪便,在没有氧气的情况下发酵,会生产一种气体,这种气体称之为沼气,可用来发电。在大陆,沼气发电已经推行了一、二十年。

实际上,各种利用天然资源进行发电的可再生能源,技术上已经成熟,许多模式也不是特殊的技术机密,透过网络和书籍,人人皆可以获得建立可再生能源所需要的技能和知识。朱士杰就是这样从无到有,从新手成为专家。对于未来绿色能源在农村的推广,他满怀信心。

参考链接:

本文线索,插图及相关资料由TEDxTaipei主办方BQ提供,同时,编辑参考了有关的新闻报道资料。以下参考链接是编辑撰写本文的参考依据。

朱士杰的blog: 耕耘台東,台北保重

杂志报道:《包裝文化特色,讓深耕的土地再生》

BQ Live 看見快樂:朱士杰 談能源農場

题图照片
本文题图照片来自TEDxTaipei网站。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TED中国粉丝团”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TED中国粉丝团”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow 我们。
参与越多,您也会学到更多。

《TEDxTaipei五月沙龙演讲人:朱士杰乡村寻梦,能源农场发电不求人》有1个想法

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注