亚洲第一个校园TEDx活动6月14日在中山大学开幕

2009年6月8日,TEDxSYSU(TEDx中山大学论坛)组委会今日宣布,于5月8日正式获得TED官方批准的TEDxSYSU(TEDx中山大学论坛)将于2009年6月14日盛大揭幕,本次TEDx活动是亚洲第一个校园TEDx活动,也是在中国大陆最早举行的TEDx活动。

TED是源自美国的一个精英聚会的名字(Technology, Entertainment, Design,科技、娱乐、设计),始创于1984年,现已成为知识精英、科技精英以及社会精英交流想法、分享创意的重要平台。它鼓励各种创新思想的展示、碰撞。与普通的讲座相比,TED演讲更加注重于创想(creative thinking)的表达与推广,并且为不同领域间思想交锋提供一个适宜而持续的平台。TEDx是TED推出的社区行动计划的一部分,许可授权世界各地的TED粉丝使用TED的品牌,自发地组织当地的TEDx聚会和演讲活动,鼓励粉丝在当地推广宣传TED的理念与价值,激励当地社区的创新与行动。“x”表示独立组织的TED聚会活动(x=independently organized TED event)。

TEDxSYSU (TEDx中山大学论坛)是经TED官方批准许可授权的TEDx活动,由中山大学Hi TED团队承办。中山大学(Sun Yat-sen University),简称中大(SYSU),是一所于1924年在广东省广州市成立的国立大学,现为中国教育部直属重点大学,位列985工程、211工程,并在广东全境拥有四大校区。此校前身为孙中山手创的国立广东大学,今校名亦取自其名。

TEDtoChina的联合创始人Tony Yet是本次TEDxSYSU(TEDx中山大学论坛)的主创人员之一,他表示,中山大学历来是思想解放的前沿,在世界经济形势严峻的今天,我们更是需要以一种开放的心态去阅读、聆听与接收来自不同领域的思考。而这恰恰就是 TED的核心精神之所在。TEDxSYSU(TEDx中山大学论坛)会议,正是希望效仿TED这种的跨界交流的模式,把时代前沿的思想引入校园,通过思想的交流与碰撞,最终产生出更有价值的行动的果实。

本次TEDx活动将于2009年6月14日(星期日)下午在中国广州市中山大学南校区小礼堂举行。活动主题为“新创想生涯”。本次活动将介绍TED的精彩演讲,并将邀请来自不同学科,不同领域的六位杰出嘉宾分享他们的思考和见解,与大家共同讨论这个时代最重要的议题。论坛主要形式为15分钟的嘉宾演讲,以及互动交流等内容。

活动网站:www.TEDxSYSU.com
活动豆瓣链接:http://www.douban.com/event/10707355

TED.com官方公布的全球TEDx活动清单显示,本次TEDxSYSU(TEDx中山大学论坛)活动是亚洲第一个校园TEDx活动,也是在中国大陆最早举行的TEDx活动。

————–
新闻背景资料
————–

关于TED

TED是 Technology, Entertainment, Design(科技、娱乐、设计)三个单词的头字母简写。TED 大会(TED conference)是一个年度性的大会,召集各领域的专家学者和探索者,用演讲的方式分享他们的思考和收获,并通过网络在全球范围带来影响。这个会议的宗旨是“借思想之力,改变世界”(Ideas worth spreading)。它于1984年由Richard Wurman创办,2002年起,由Chris Anderson创办的种子基金会(Saplings Foundation)接手。

TED会聚一群卓越的人,相互交流,并产生难以估量的价值。会议的演讲内容宽泛,涵盖科学、艺术、政治、全球性问题、建筑、音乐等等。到目前为止,已经有包括美国前总统克林顿(Bill Clinton)、当代著名物理学家霍金(Stephen Hawking)、DNA结构的发现者詹姆斯·沃森(James Watson)、Google创办人拉里·佩奇(Larry Page)等社会各行各业有影响力的人物到场演讲。在其官方网站(www.ted.com)上可以观看和下载视频,很多视频也提供英文文稿。一群热爱TED的中国人已经建起了 TEDtoChina网站 (http://www.tedtochina.com)传播TED资讯,在该网站上可以方便地查阅TED演讲的中文翻译。

关于TEDx活动

随着TED品牌影响力在全球范围内与日剧增,有些TED大会的参会者,以及热爱TED的粉丝,纷纷自发组织以TED为主题的聚会。在这样的背景下,TED大会经过一段时间的筹备和测试,于2009年3月正式发布TEDx计划(http://www.TED.com/tedx),向全世界释出TED品牌,邀请人们在各自所在的社区组织以TEDx为名义的聚会活动,掀起一轮 TED各地聚会的热潮。

TEDx中的x代表“独立组织的TED活动” (x=independently organized TED event) 。这些活动不是由TED官方主办,而完全由粉丝独立组织,TED官方仅仅提供开展当地TEDx活动的一些指南,具体的组织都由粉丝自助完成。

根据TEDx官方网页的介绍,每个TEDx活动均依赖于个人组织者;活动地点可以是家庭,工作场所,学校,大学以及剧院等。活动时间最短至少一个小时,长至一天;参加人员可以少至十几人,多至数百人;活动形式既可以完全聚焦在播放TED演讲视频,也可以安排当地演讲者的短演讲环节。

TEDx现已在美国、日本、英国、法国、台湾等地推出,反响相当热烈。TEDxSYSU是这样一个环球思想论坛走进中国大学校园的第一站。

关于TEDx的更多资料,请参考TEDtoChina.com的TEDx专栏介绍。

————–

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TED中国粉丝团”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TED中国粉丝团”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow 我们。
参与越多,您也会学到更多。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注