一周回顾:一起来聊聊对台湾的看法

本周我们发布了6篇稿件,包括一篇TED演讲的全文翻译,以及TEDxTaipei五月沙龙的三位演讲人的故事。

6月2日:《吉佛·图利(Gever Tulley):让你的孩子玩“危险”的游戏!
6月3日:《莉兹·科尔曼(Liz Coleman)谈博雅教育(全文翻译, Part One)
6月4日:《TEDxTaipei五月沙龙演讲人:朱士杰乡村寻梦,能源农场发电不求人
6月5日:《莉兹·科尔曼(Liz Coleman)谈博雅教育(全文翻译, Part Two)
6月6日:《TEDxTaipei五月沙龙演讲人:游声尧创意出奇,水泥戒指也创业
6月7日:《TEDxTaipei五月沙龙演讲人:Mia与Scott,声之动开启音乐新对话

莉兹·科尔曼是美国著名的文理学院 Bennington College的校长,她主张在高等教育领域实施更为激进的改革。眼下越来越多的学生只是把目光放在非常狭隘的一个学科领域里,科尔曼认为这是一个很严重的危机。她主张一种真正意义上的博雅教育,让学生拥抱多学科交融的学习模式,唯有如此,我们才有可能直面摆在世人面前的诸多问题,并且寻找到解决之道。

本周我们也继续介绍TEDxTaipei每月沙龙的演讲人,至此,我们已经介绍了5位TEDxTaipei沙龙演讲人的故事给大家。他们分别是:

◎ 横跨欧亚大陆的单车流浪家张子午;
◎ 自由空间教育基金会,世界通用设计大赛创办人唐峰正;
◎ 在造面包炉的过程中感受鲜活生命观的郑景元
◎ 从保护原住民文化开始,到推广绿色能源产业的朱士杰
◎ 创意出奇,以水泥戒指创业,打造台湾独立品牌传奇的年轻设计师游声尧
◎ 以及创新的声之动乐团主创人员Mia与Scott

看了他们的故事之后,大家是否发现身边也有类似经历的朋友,我们正在寻找TEDx中国大陆演讲人,请和我们一起挖掘有特色的人物,让他们的故事分享给更多的人。

当声之动乐团的Scott接受TEDxTaipei的同仁访问时聊起对台湾的看法,他说,台湾的人情味,就像是一种与生俱来的气质,对不同文化的包容和资讯的渴望,对创作者来说是一个很肥沃的土壤,台湾的年轻人应该要以自己为傲,我看到很多有关台湾输给大陆的负面新闻,其实losing is blessing, 现在正是时候台湾重新定义自己,以前是 made in Taiwan, 现在是创新在台湾 (Innovated by Taiwan),台湾人的生活方式,生活哲学和态度是别人偷不走的。

在此,编辑也邀请大家一起来聊聊对台湾的看法。对这个话题感兴趣的朋友,请给我们来信:tedtochina at gmail dot com

题图照片
本文题图照片来自Flickr网站。

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TED中国粉丝团”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TED中国粉丝团”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow 我们。
参与越多,您也会学到更多。

《一周回顾:一起来聊聊对台湾的看法》有1个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注