TEDxSYSU演讲人介绍:程乐华/新科学观:揭秘心理学艺术化

TEDxSYSU(TEDx中山大学论坛)将于2009年6月14日(星期日)下午在广州市中山大学南校区小礼堂举行。活动主题为“新创想生涯”。本次活动将介绍TED的精彩演讲,并将邀请来自不同学科,不同领域的六位杰出嘉宾分享他们的思考和见解,与大家共同讨论这个时代最重要的议题。论坛主要形式为15分钟的嘉宾演讲,以及互动交流等内容。

活动网站:www.TEDxSYSU.com
活动豆瓣链接:http://www.douban.com/event/10707355

本周我们将发布一组专题报道,介绍TEDxSYSU的情况,这次介绍演讲嘉宾程乐华,他是中山大学心理学系博士。他的演讲主题是“揭秘心理学艺术化”。

程乐华在国内较早提出心理学艺术化的概念,并且通过实践(请参考这里这里这里的文章)将其推广到不同的层面。

要想知晓何谓心理学艺术化,可以阅读这篇介绍。

这里摘要如下:

什么是心理学艺术化?

以科学心理学为基础,追求以人为本的思考模式和表现形式。

“心理学艺术化不是去科学化”,这是区别于以往艺术实践的地方。

心理学艺术化作为一个新生的领域和话语系统,打破了传统心理学研究的框架,并为之注入了新的方法论及思维模式。传统心理学研究一方面要求实验的严谨性,而另一方面又要求生态效度,现有的研究机制很难同时满足这两方面的需求,最终导致追求实验严谨性而放弃了生态效度的要求。在呈现出来的实验设计中,显得研究者似乎只看到了实验与数据,而忽略了“人”本身,可以说这并不是一个人本的实验设计。而心理学艺术化的方法论“心理事件分析法”关注个人在实验中的反应,分析其事件情境、物理情境、关系情境,挖掘其心理事件,可谓“直指人心”。同时,实验前的引入,实验后的解释等,都将实验变为一种顺其自然而发生的“惊喜”。

程乐华的博客

TEDtoChina signature

您可以通过RSS阅读器订阅“TED中国粉丝团”的文章:
http://www.tedtochina.com/feed/
欢迎发表评论,参与“TED中国粉丝团”的讨论组,或者在 twitter 上面 follow 我们。
参与越多,您也会学到更多。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注